Особенности развития ребенка от 1 года до 3-х лет

Особенности физического развития

 

Возраст от 1 года до 3-х лет – время активного познания, связанного с интенсивным развитием всех познавательных функций: внимания, восприятия, памяти, мышления, речи, моторики. Это период формирования у ребёнка собственного «Я» и новых социальных контактов со сверстниками и взрослыми, время его эмоционального развития.

Малыш постепенно учится понимать взрослых и выполнять то, что его просят сделать. Казалось бы, полуторагодовалый ребёнок умеет всё то же самое, что и трёхлетний: ходит, говорит, играет…однако эти дети очень различаются как по познавательному развитию, так и по своим возможностям. В период от года до трёх совершенствуются и формируются все системы и органы: сердечно – сосудистая система, системы выделения и обмена. К трём годам утраивается масса тела, возрастает ударный объём сердца, сохраняется высокая частота сердцебиения, снижается частота дыхания.

Второй год жизни является критическим для иммунной системы, т.к число контактов ребёнка существенно расширяется, а система местного иммунитета развита пока недостаточно. В связи с этим дети очень чувствительны к инфекциям.

К 2,5 годам у ребёнка уже есть все молочные зубы, его рост замедляется, пропорции тела продолжают изменяться, относительный размер головы уменьшается. Скорость роста позвоночника также снижается, в нём происходят качественные изменения, связанные с формированием изгибов. В этом возрасте очень важно обращать внимание на развитие стопы и профилактику плоскостопия. У ребёнка продолжают формироваться мышцы, движения становятся более плавными, медленными. В это же время идёт активное развитие больших движений сложно координированных движений рук.

В течение первых трёх лет совершенствуются все моторные действия. Ребёнок учится ходить по лестнице, отбивать ногой шаг, кататься на велосипеде, ходить на лыжах, плавать и прыгать, подниматься и спускаться по лестнице. Детей этого возраста привлекает игра с мячом, они могут его толкать, бросать, но практически не способны ловить. Развитие мышц и координации движений лимитируют их быстроту и выносливость, что требует особого внимания и дозирования физических нагрузок. Все эти двигательные действия не формируются сами собой. Важно не ослаблять внимание к моторному развитию, обучать детей новым двигательным действиям, создавать условия для достаточной двигательной активности.

Помимо интенсивного развития мышц рук, в этом возрасте совершенствуется координация движений руки, кисти, пальцев. Годовалый ребёнок использует кисти рук для хватания и удержания предметов, а трёхлетний уже может удерживать предмет с помощью большого и других пальцев руки.

Двигательная активность

 

Ранний возраст (от одного до трёх лет) – это период не только формирования целенаправленных движений, появления новых разнообразных действий (базовых, спортивных, игровых), но и существенного роста потребностей в двигательной активности.

Двигательная реакция ребёнка является интегральной формой адаптации к внешней среде, и резкое увеличение количества самостоятельных действий в этом возрасте служит основой его познавательной активности. Растёт длительность динамических нагрузок, повышается выносливость, изменяется характер взаимодействия работающих мышц: формируется баланс мышц – сгибателей и мышц – разгибателей. Однако движения ещё недостаточно точны и устойчивы. Характерной особенностью этого возраста является формирование предметных действий. Ребёнок осваивает большое количество так называемых инструментальных движений: учится есть вилкой и ножом, работать ножницами, расчёсываться, мыть себя губкой, а главное – выполнять графические движения, используя мелки, карандаши, фломастеры.

В 1-1,5 малыш крепко зажимает карандаш или мелок в ладони, что очень ограничивает движения. В этом возрасте он не пытается изобразить что-то определённое, а просто получает радость от самого процесса движений руки и увлечённо рисует каракули.

В 2 – 3 года ребёнок держит карандаш, всё еще зажимая его в ладони. Этот способ, особенно при рисовании мелками, позволяет ему выполнить довольно сложные движения. В то же время они спонтанны, нестабильны и почти не ограничиваются.

С 3-х лет линии становятся более определёнными, менее разбросанными и не повторяются бессмысленно. Улучшается координация при выполнении вертикальных движений, но имитационные движения выполняются пока плохо. Овалы (это, пожалуй, самые трудные элементы) неровные, но на рисунках их уже много. Чаще всего это человек, солнышко, колесо и т.п.

О развитии графических движений, строящихся на основе зрительно – моторной координации, можно судить по результатам копирования простейших геометрических фигур. В 2 года ребёнку доступно копирование вертикальной линии определённой длины, а в 2, 5 – горизонтальной, в три года он уже может скопировать круг. Однако, ребёнок учится выполнять двигательные действия, но ещё не умеет делать это чётко, слаженно, без особых усилий и напряжения.

Он учится застёгивать и расстёгивать пуговицы, шнуровать ботинки, одеваться и раздеваться, выполнять координированные действия двумя руками, складывая кубики, мозаику, пирамидку, разбирает (лучше, чем собирает) конструктор «Лего», начинает работать лопаткой, кисточкой, карандашом.

Совершенствуется ходьба, прибавляется бег и прыжки, но структура этих движений ещё вариативна, нестабильна. Ребёнок выглядит неуклюжим, но ходьба ему очень нравится, особенно её новые виды – по лестнице, в горку, с горки и т.п.

Освоение новых движений требует хорошей ориентации в пространстве. Ребёнок учится перемещаться, активное участие в этом процессе принимают его глаза и голова. Наблюдая за действиями окружающих (детей и взрослых) и подражая им, ребёнок осваивает новые движения. При этом возрастает значение речевой инструкции взрослых и его собственной речи. По этому поводу метко выразился Л.С.Выготский: «Речь входит необходимым составным моментом в разумную деятельность ребёнка…и начинает служить средством образования, намерения или плана в более сложной (его) деятельности». То есть начинает формироваться регулирующая функция речи.

Важнейшим новообразованием рассматриваемого возрастного периода является прямохождение, существенно расширяющее возможности самостоятельного ознакомления ребёнка с окружающей средой. Дальнейшее развитие двигательных действий усложняет его манипуляции с предметами, ребёнок учится вкладывать их один в другой, нанизывать. Увеличивается разнообразие манипуляций, усложняется конструктивная деятельность с кубиками, пирамидкой, карандашами, бытовыми предметами (чашкой, ложкой, ботинками), ребёнок постепенно учится использовать их по назначению.

Если вначале конструирование носит подражательный характер, то затем постепенно, путём проб и ошибок начинается использование собственных способов. При этом познаются не только предметы как таковые, но и их разнообразные свойства, в том числе относительные характеристики, такие как «больше или меньше» (например, размер колец пирамидки). Ребёнок учится правильно использовать эти свойства.

В расширении возможностей познавательной сферы важная роль принадлежит системе зрительного восприятия. Дальнейшее созревание мозговых структур, участвующих в реализации зрительной функции, способствует развитию операций опознавания и запечатлевания предметов. Дети этого возраста способны узнавать не только знакомые им реальные предметы, но их изображения на картинке. Если ребёнку первого года для опознания целостного образа требовался непосредственный контакт с предметом и интеграция информации, поступающей по разным сенсорным каналам (тактильной, звуковой, обонятельной), к 3 – м годам на основе уже сформированного эталона опознавание может осуществляться только за счёт одного из сенсорных входов, в основном зрительного.

К 3 – м годам дети уже могут научится одеваться и раздеваться достаточно уверенно держать ложку и чашку. В этом возрасте они с удовольствием складывают башню из кубиков, рисуют каракули, играют с игрушками, исследуя, пробуя, познают мир вокруг себя.

Развитие речи и внимания

 

От первых слов, обозначающих людей, предметы и животных, к двум годам малыши переходят к связной речи, их словарный запас расширяется. Они всё чаще спрашивают: «Что это?». Именно в этом возрасте дети начинают активно произносить те слова, которые слышат.

Маленький ребёнок может повторять всё, что слышит, даже то, что не предназначено для его ушей. Это могут быть грубые слова, ругательства, выражения из рекламных роликов. Дети нередко поизносят их, совершенно не понимая смысла. Однако этот период быстро проходит, важно не акцентировать внимание ребёнка на плохих словах.

В раннем возрасте активно идёт формирование подкреплённых эмоциями возможностей ребёнка опознавать объекты. Это продлевает его взаимодействие с ними, обеспечивает развитие процесса невербальной категоризации, а формирование речевой функции способствует развитию вербальной категоризации.

Показ предмета с его одновременным называнием приводит к развитию номинативной функции слова. Вначале оно связывается с определённым конкретным предметом. Затем, на втором году жизни, обозначение словом распространяется на однородные предметы (не конкретная кукла или машинка, а куклы и машинки вообще). Ребёнок учится опознавать различные предметы, обозначаемые одним словом, и оперировать ими по назначению.

В течение первых лет жизни совершенствуются как понимание речи, так и собственная активная речь ребёнка. Эти процессы стимулируются общением с ним взрослого (особенно матери). Речь начинает включать выражение отношений между людьми, а также между людьми и предметами. Понимание речи опережает развитие активной речевой функции. В 1,5 года ребёнок усваивает около 100 слов, с этого времени у него резко возрастает инициатива речевого общения. Ребёнок постоянно требует называть предметы и старается активно их использовать. К 2 – м годам его словарный запас составляет до 300 слов, к 3 – м – до 1500. Богатство словаря ребёнка зависит не только от его индивидуальных лингвистических способностей, но и от речевого окружения, а также от внимательного отношения взрослых к развитию его речи. При этом речь ребёнка характеризуется выраженным словотворчеством (употреблением изменённых звуковых форм слова, придумыванием автономных слов). При нормальном речевом общении автономная речь постепенно исчезает, ребёнок начинает правильно говорить и пользоваться грамматическими формами, у него формируется языковое чутьё.

На этом этапе происходит дальнейшее развитие регулирующей функции речи. Ребёнок уже способен понять и реализовать довольно большое количество команд – инструкций, в том числе обобщенных, типа «убери игрушки».

Развитие речи и её интериоризация способствуют формированию вербального интеллекта ребёнка. Быстрое развитие речевой деятельности и затруднение её формирования при отсутствии или ограничении речевого общения позволяют расценивать этот период онтогенеза как сенситивный и критический для становления речевой функции.

В возрасте от года до трёх важно использовать все виды деятельности, которые способствуют формированию речи ребёнка: рассказывание сказок, стихов, чтение и обсуждение книг, музицирование и пение. Всё это помогает ему освоить правильное произношение звуков, расширяет словарный запас, стимулирует желание говорить, рассказывать, спрашивать. В это же время у детей появляется особая чувствительность к тону, которым с ним говорят, выражению лица и жестам. Взрослые часто ошибочно полагают, что малыши ничего не понимают, и не следят за своей мимикой, жестами и тоном разговора.

Качественных изменений механизмов регуляции, обеспечивающих внимание ребёнка, на этом этапе не происходит. Преобладает эффект эмоциональной активации, т.е внимание привлекает и поддерживает эмоционально значимый стимул. Внимание ребёнка по-прежнему одноканальное, т.е он может фиксировать его только на одном предмете или действии, но к трём годам оно становится более гибким.

В привлечении внимания по-прежнему велика роль взрослого, ребёнок реагирует на инструкцию, которая даётся лично ему, а не группе. Период фиксированного внимания ещё очень краток.

Игровая и познавательная деятельность

 

Внимание и желание ребёнка играть, слушать и делать что-либо поддерживаются его собственным успехом, удовольствием и положительной реакцией взрослых. Дети существенно различаются по своему желанию играть в одиночку или в группе. В возрасте 1,5 – 2 лет очень немногие из них способны участвовать в коллективных играх. Ребёнок может играть рядом с другими детьми, но не вместе с ними. Особое внимание малышей привлекает игра детей старшего возраста.

Взаимодействие со сверстниками, особенно в группе, предполагает способность делиться своими игрушками, но до 3-х лет разделение на «своё» и «чужое» является условным. К тому же, для того чтобы научиться этому, необходимы определённый опыт, поддержка взрослых и положительное подкрепление желаемых форм поведения ребёнка.

Способность сотрудничать и откликаться на эмоции во многом зависит от того, в каких условиях растёт ребёнок. Если он окружён заботой, лаской и вниманием, особенно тогда, когда огорчён или нуждается в помощи, то и сам будет готов к сопереживанию.

К 3-м годам дети узнают себя на фотографиях и в зеркале, знают, кто они (мальчик или девочка), начинают разбираться в том, что такое хорошо и что такое плохо. В этом же возрасте в их речи появляется всё больше упоминаний о себе в третьем лице, дети часто, но ещё неосознанно используют слова «моё», «мне».

Чаще всего ребёнок играет с другими детьми до тех пор, пока они не начинают посягать на его вещи и игрушки. Для рассматриваемого возраста это нормальная, здоровая реакция, не стоит стыдить и ругать маленького ребёнка за нежелание делиться своими вещами.

Важным моментом в личностном развитии детей является повышенный интерес к собственному телу, они изучают его, им нравится показывать отдельные части. Ребёнок узнаёт много нового о своём теле, задаёт вопросы о его функциях. Не стоит игнорировать эти вопросы, нужно стойко и доходчиво отвечать на них.

В возрасте от 1 до 3-х у ребёнка активно формируются понятия, развиваются творчество, изобретательность. Он учится видеть, различать, сравнивать признаки предметов, группировать их, формируя новые понятия. Абстрактные понятия типа «больше», «меньше», «скоро», «раньше» и тому подобные ему пока недоступны. К 3-м годам он уже не всегда подражает во время игры взрослым или старшим детям, т.к способен придумать свою игру. Ребёнок может достаточно долго играть самостоятельно, если ему интересно, но с трудом концентрирует внимание по указанию взрослого (например, может долго и увлечённо возиться с машинками, но не хотеть рисовать и складывать кубики).

Совершенно не обязательно покупать детям дорогие игрушки, они могут играть с любыми вещами: шишками и желудями, листочками и камешками, ракушками и пластиковыми шариками, баночками, коробочками, прищепками, кольцами, стаканчиками, ложками и прочими предметами, разными по величине, форме и цвету. В этом возрасте для детей очень важны подвижные игры, им необходимо бегать и прыгать, лазать, балансировать, куда-то залезать и слезать и т.п.

Ребёнок часто просит взрослых поиграть с ним, но в ответ слышит: «Поиграй сам». Ещё хуже, если взрослые, включаясь в игру, постоянно поправляют ребёнка, диктуют ему, что и как делать, указывают, что можно и что нельзя. Это сковывает его, отбивает всякое желание играть. Во время совместной игры взрослые должны:

* Ненавязчиво и без диктата предлагать ребёнку новые идеи и варианты игр;

* Предлагать себя в партнёры, но при этом предоставлять ему право лидировать;

* Оказывать помощь, не подчёркивая неумение ребёнка или его пока ещё ограниченные возможности;

* Подчёркивать его успехи, подбадривать;

* Помогать общаться с другими детьми.

Эмоциональное развитие

 

Дети раннего возраста буквально переполнены эмоциями и чувствами, но ещё не понимают их и разумеется не умеют управлять собой. Они чаще говорят «нет», чем «да», и твердят: «Я сам (сама)». Их настойчивость в желаниях порой выводит взрослых из себя. Взрослые могут научить ребёнка распознавать свои чувства, но только в том случае, если будут спокойны и доброжелательны. Подражание их поведению и действиям – основная форма обучения детей желательному поведению. В ответ на стремление взрослого во что бы то ни стало настоять на своём, ребёнок будет упрямиться, а на крик и грубость – тоже кричать и грубить. Считается, что формирование его личности в значительной степени определяется обращением с ним в семье, характером его взаимодействия с родителями. Доказано, что ответственный, спокойный, и заботливый стиль родительского воспитания помогает ребёнку расти любознательным, общительным, независимым и дружелюбным в период раннего детства. У малышей, страдающих от игнорирования и физически жестокого обращения, появляются искажения и задержки формирования чувства «Я», самоконтроля и социальных навыков.

Важно, чтобы в этот период взрослые соблюдали баланс между количеством свободы, предоставляемой ребёнку, который стремится действовать независимо, и дисциплинирующими мерами и вводимыми ограничениями. Особое значение этот баланс приобретает к 2-хлетнему возрасту. Любая крайность – мягкость или, напротив, слишком большие ограничения – может помешать развитию самостоятельности и активности ребёнка.

К трём годам у детей усиливается стремление к самостоятельности. «Я сам (сама)» — так они отстаивают своё право делать что-либо без помощи взрослых. Если ребёнка не понимают и не предоставляют ему такой возможности, не позволяют в разумных рамках, без риска для жизни и здоровья, действовать самостоятельно, не объясняют, а только требуют, то он будет настаивать на своём. Именно эти черты нормального развития личности взрослые часто расценивают как негативизм, непослушание, характеризующие психологический кризис развития в 3-хлетнем возрасте. Однако кризисные проявления не переходят границ индивидуальных реакций ребёнка, если взрослые внимательны, спокойны, доброжелательны и всегда готовы прийти ему на помощь.

Автор статьи:   Клюкина Мария Игоревна, педагог — психолог МКДОУ № 165 г.Кирова