Любить

thumb_3416_work_middleЧудный, необыкновенный фильм. Калик — один из лучших советских режиссеров — снял «Любить» в 1968 г. — тем не менее он кажется современнее многих нынешних лент, и безусловно — в отличии от них — намного менее советским.

«Несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями» — как определили жанр фильма «Любить» авторы; документально-художественное исследование любви. Фильм Калика составили четыре лирических новеллы на тему любви, каждая из которых предваряется эпиграфом из Песни Песней. «Между» новеллами помещены интервью прохожих, нитью через весь фильм прошита беседа отца Александра Меня.

Трудно описать очарование «Любить» Калика — поэтического, легкого, отчасти грустного, отчасти комедийного, но всегда — необыкновенно прекрасного.

«Любить» создавался лучшими советскими кинематографистами: Каликом — режиссером с мировым именем, музыка — Таривердиевым, играют — А. Миронов, А. Фрейндлих, И. Кваша и др.

Фильм «Любить» был варварски цензурирован — без ведома автора (вырезана существенная часть интервью, цитата из Песни Песней, вся беседа с о. Александром) и выпущен смешным тиражом в 8 экземпляров (или 12). В 1990 г. Калик частично восстановил фильм. Здесь мы предлагаем две версии фильма — цензурированную 1968 г. (в хорошем качестве), и восстановленную 1990 (к сожалению, не в блестящем качестве).

Посмотреть фильм можно, перейдя по ссылке.

Источник: predanie.ru