Предложения вятских семей были представлены на III Всероссийском форуме Ассоциации организаций по защите семьи

10-11 июля в Москве состоялся III Всероссийский форум Ассоциации организаций по защите семьи, который собрал более 150 представителей региональных НКО со всей России.

В этом году работа Форума была посвящена роли семейно-ориентированных некоммерческих организаций в подготовке стратегии Десятилетия детства.

Форум открыла Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Именно ей принадлежит идея объединения семейно-ориентированных НКО. Три года назад, еще будучи руководителем благотворительного Фонда «Покров» Анна Кузнецова инициировала создание Ассоциации организаций по защите семьи.

«Перед нами стоит новая задача. С 2018 года Президент России Владимир Путин объявил в нашей стране Десятилетие детства. Для всех, кто работает в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, это очень важная веха в современной истории. Появляется реальная возможность обратить пристальное внимание на многие проблемы и нерешенные вопросы нашей жизни, семейного законодательства, и в целом, сферы защиты прав детей. — отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка».

Центральным событием Форума стала панельная дискуссия, в ходе которых поднимались вопросы взаимодействия НКО и государственных структур, темы продвижения общественных проектов, проблемы работы семейных кризисных центров и поддержки организаций, работающих в сфере детства.

В он-лайн режиме принимались предложения и решения конкретных проблем от вятских семей в группе ВКонтакте «Ассоциации молодых семей Вятки», и на личной страничке ее руководителя Григория Сайфуллина, который принимал активное участие в работе секций форума. Было принято 23 предложения от вятских семей.

На стратегических сессиях более 150 представителей региональных некоммерческих организаций со всей страны обсудили наиболее актуальные инструменты взаимодействия с бизнесом и органами государственной власти в подготовке стратегии Десятилетия детства в России, и выработали ряд предложений на рассмотрение органами образования, здравоохранения и социальной защиты. Особенно актуальными были вопросы по поддержке многодетности в России, семейного образования, профилактике негативных социальных явлений (сиротства, абортов, разводов, беспризорности и др.)
На форуме было представлено более 30 проектов на различные темы: работа семейных кризисных центров, акции по поддержке чтения, деятельность детских патриотических клубов, образовательные проекты, поддержка многодетных и приемных семей, развитие клубов для детей-инвалидов, IT-проект по развитию информационной безопасности для детей и многое другое.

По итогам Форума составлен пакет предложений для подготовки программы Десятилетия детства, в реализации которых готовы принять объединения, входящие в Ассоциацию организаций по защите семьи.

Источник: aozs.ru/node/75