24-25 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Пятый Форум Всероссийской программы «Святость материнства»
Участники пятого форума «Святость материнства» в Санкт-Петербурге завершили работу принятием итогового документа, куда вошли все перспективные предложения, направленные на совершенствование семейной политики государства.  Организаторы Форума – Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки». Тема форума: «Благополучие семьи – важнейший показатель зрелости гражданского общества в России».

В течение двух дней ученые, медики, психологи, социологи, демографы, представители религиозных конфессий, общественники обсуждали проблемы современной семьи и детства, искали пути возвращения семьи к традиционным ценностям, делились опытом. На площадках форума шел оживленный обмен мнениями, дискуссии, где порой сталкивались самые разные точки зрения, эмоциональные выступления представителей общественных организаций пересекались с прагматичными доводами ученых. Но каких бы точек зрения не придерживались участники форума, всех их объединяло желание сделать российскую семью благополучной — что и было девизом этого форума.

— Значимость форума трудно переоценить. Это не только профессиональное собрание, его идея идет из глубины, — отметил замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов. — Сорок тысяч ребятишек были спасены благодаря программе «Святость материнства». Может, в масштабах общероссийской статистики это и невеликая цифра. Но давайте взглянем на нее иначе. Так повелось, что мы в министерстве здравоохранения считаем детей школами — такая «единица измерения». Так вот, нам удалось заполнить 80 школ — благодаря вам, тем, кто работает «на передовой».

Как отметили на завершающем форум пленарном заседании модераторы круглых столов, в ходе дискуссий и обмена опытом возникали новые идеи, появлялись данные о том, что работа по поддержке семьи и детства находит многочисленных сторонников. Например, хотя на введение в школьную программу предмета «Семьеведение» многие вначале реагировали сдержанно, но через некоторое время число позитивных ответов увеличивалось в три раза, что удивило даже инициаторов программы. Причем, об этом говорят все — и родители, и дети, и педагоги.

Многие отмечали необходимость усиления межведомственного взаимодействия. Которое, например, очень хорошо себя зарекомендовало в Санкт-Петербурге при работе с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, борьбе с абортами. Для решения этих задач объединились государственные учреждения, общественные организации и церковь. Подобный опыт есть и в других регионах страны.

Огромную роль играет сохранение репродуктивного потенциала. И здесь необходима профессиональная работа с подростками, чтобы непродуманные поступки в молодости не привели в будущем к бесплодию.

Причем, речь на форуме шла не только о будущих мамах, но и о будущих отцах. Площадка, где собирались мужчины, получилась интересной и откровенной. Акция «Быть отцом», которая проходит в СМИ, где известные люди делятся своим опытом отцовства, стала настолько популярной, что решено издать книгу с аналогичным названием.

Но, самое главное, как показывают социсследования, несмотря на все проблемы, российская нация остается морально здоровой и приверженной традиционным семейным ценностям. Это нашло свое отражение и в итоговом документе форума.

«Участники форума, всецело поддерживая последовательный государственный курс в сфере формирования и реализации семейной политики, признают необходимость дальнейшего качественного развития мер поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в России, — говорится в документе. — В рамках решения данной задачи первостепенную важность представляет совершенствование общественно-государственной модели сотрудничества и повышение роли институтов гражданского общества, в том числе семейно-ориентированных общественных объединений, некоммерческих организаций, инициативных граждан, социальных предпринимателей в реализации семейной политики. Представляется целесообразным обеспечить полноценное общественное участие не только в непосредственной реализации положений Концепции государственной семейной политики, но также в оценке эффективности реализации государственной семейной политики в регионах РФ и формировании предложений по ее дальнейшему и поступательному развитию».

С этой целью участники форума выступили с инициативой разработки и внедрения основных показателей, позволяющих оценить эффективность мер по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, осуществляемых на уровне государства, общественного, коммерческого и некоммерческого секторов. Речь, в частности, идет о наличии закрепленного в нормативных документах принципа социального партнерства субъектов семейной политики в регионе, о том, насколько представлены просемейные общественные объединения в государственно-общественных диалоговых структурах, наличии программ по господдержке гражданских инициатив, волонтерского движения в сфере семейной политики, добровольческих проектов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, семейного просвещения молодежи и множестве других показателей.

Sviatost_materinstva_2016_uchastniki_Natalia_Onishchenko_1000_d_850