Бэби-боксы неэффективны

Исследование работы бэби-бокса в Екатеринбурге показало, что его лучше закрыть, сообщил «Русской службе новостей» руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов. Причин тому несколько, отметил он.

«Цена ему миллион, обслуживание очень дорогое», – пояснил о.Димитрий. Однако, по его мнению, главной причиной закрытия бэби-бокса может стать его неэффективность. Он проиллюстрировал свои слова примерами.

«Был такой случай, что одна бабушка после конфликта с молодой семьёй взяла и отнесла в бэби-бокс их ребёнка. Второй – одна студентка убила своего младенца, а бэби-бокс находился в одном квартале от общежития», – рассказал протоиерей.

По его мнению, те женщины, которые выбрасывают детей в мусорный контейнер, из той категории людей, кто никогда не принесёт ребёнка в бэби-бокс.

«А бэби-бокс будет некой провокацией для создания новой категории людей, которые будут анонимно от детей избавляться», – считает представитель Церкви.

Он добавил, что альтернативой бэби-боксу в данном случае могут стать специальные организации при православных храмах.

«Лучше при храмах создавать такие центры помощи роженицам, где они могли бы, если захотят, анонимно оставлять ребёнка с последующим участием Церкви в усыновлении младенца», – сказал о.Димитрий.

Он подчеркнул, что такие центры уже есть – речь идёт о том, чтобы такая возможность была бы предусмотрена в законодательстве.

Протоиерей считает, что для начала число таких центров должно соответствовать количеству регионов.

«Пока, как минимум, с этого начать», – заключил глава Патриаршей комиссии.

Ранее стало известно, что проверка екатеринбургского беби-бокса прокуратурой и Роспотребнадзором выявила нарушения в учреждении.

Из-за того, что помещение ребёнка в екатеринбургский беби-бокс небезопасно для его жизни и здоровья, прокуратура настаивает на его ликвидации.

Источник: http://pk-semya.ru (29.12.15)