Истинная любовь всегда обращена к Другому

Священник Даниил Горячев стал участником международного научного семинара «Образ Другого в европейской, азиатской и русской культуре: язык — литература — перевод». Форум прошел в Архангельске.

Отец Даниил, руководитель комиссии Архангельской епархии по вопросам семьи, материнства и детства, прочел доклад «Образ Другого в семье». «В своей речи я обратился к той теме, где не должно быть другого, где все свои — к теме семьи. Однако понятие Другого важно для семьи. Она создается через встречу с Другим, ведь на родственниках не женятся. Муж или жена — это представители разных кланов. Академик Сергей Аверинцев писал, что благословенная трудность семьи в том, что это место, где каждый неслыханно близко подходит к самому важному персонажу жизни — к Другому. Мужчина должен соединиться с женщиной и принять ее взгляд на вещи, ее душу — до глубины своей собственной; у женщины столь же трудная задача по отношению к мужчине», — сказал отец Даниил.

По его словам, чудо семьи в том и заключается, что в ней Другой становится своим. «Может быть, именно поэтому учение о Боге раскрывается нам в соответствующей терминологии: Бог-Отец, Бог-Сын, верующие именуются братьями и сестрами, а сама Церковь называется матерью. Апостол Павел называет семью «домашней Церковью» (Рим. 16, 4; Флм. 1, 2). Отец в ней — патриарх, мать — помощница, диаконисса, дети — народ, который нужно привести к Богу, — отметил отец Даниил. — Господь вложил в человека любовь. Однако если она направлена на самого себя, то становится эгоизмом. Истинная любовь всегда обращена к Другому».

Научный форум организовали кафедры перевода и прикладной лингвистики, литературы, научно-образовательный центр «Интегративное переводоведение приарктического пространства» института филологии и межкультурной коммуникации Северного Арктического федерального университета, совместно с областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова.

Пресс-служба Архангельской епархии