«Круглый стол», посвященный реализации молодежных инициатив по противодействию абортам, состоялся в отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Во встрече, состоявшейся 1 февраля, приняли участие ответственный за работу по противодействию абортам сотрудник молодежного отдела Алексей Новиков, ответственный за молодежную работу при храме святителя Василия Великого на проспекте Народного Ополчения Дмитрий Малюшин, ответственный за работу по противодействию абортам в Гатчинской епархии врач и психолог Алексей Фокин, диакон храма всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы Алексий Чирсков и студент Илья Вовк. Модератором встречи стал заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов.

Перед заседанием все участники круглого стола заполнили опросные листы, в которых написали о том, каким практическим опытом они могут поделиться с другими и о чем новом хотели бы узнать в первую очередь. Затем из всех предложенных тем коллективно были выбраны наиболее актуальные и интересные всем, и началась дискуссия. В своих ожиданиях от встречи многие участники сошлись: больше всего внимания было решено уделить просветительской работе в учебных заведениях (лекции, выставки), законодательной инициативе по противодействию абортам, организации психологической помощи беременным, информационной работе в Интернете и соцсетях. Особое внимание было уделено двум жизненным темам: преодолению расхожего стереотипа «зачем плодить нищету» и конкретным примерам, когда удалось отговорить пару от аборта. Участники «круглого стола» активно делились успешным опытом и высказывали свои предложения по данным темам.

Сотрудники молодежного отдела Александр Розмыслов и Алексей Новиков представили проекты, которые уже успешно реализуются: авторский тренинг «Навыки ведения дискуссии об абортах» и спектакль «Машенька», а также рассказали о предстоящих планах.

Спектакль «Машенька» поставила любительская труппа добровольцев под руководством профессионального режиссера. Спектакль показывают в разных учебных заведениях, и везде встречают горячий отклик. В основе сюжета — история о провинциальной девушке, которая приезжает в столицу поступать в вуз, знакомится с молодым человеком, у них завязываются отношения, и она беременеет. Молодой человек ее бросает, она, находясь в замешательстве и не зная, что делать, приезжает к своей маме, у которой в комнате висит икона. У спектакля открытый финал, предполагающий обсуждение среди зрителей. Разъяснительную беседу проводят сотрудники молодежного отдела. Спектакль никого не оставляет равнодушным, и в результате горячей дискуссии, как правило, 80 процентов зрителей отвечают, что аборт героине спектакля делать не надо.

Тренинг «Навыки ведения дискуссии об абортах» представляет собою два занятия: на первом рассказывают о медицинских и научных аспектах аборта и дают рекомендации по ведению разговора об этом; вторая часть посвящена отработке навыков общения, психологического взаимодействия с людьми. Тренинг предполагается проводить на приходах, его предваряет анкетирование для понимания уровня осведомленности и отношения к проблеме. В молодежном отделе начал реализоваться третий пилотный проект — встречи с верующими на приходах; успешно проведены уже две встречи. Параллельно также осуществляется информационное сопровождение всех проектов.

Врач и психолог Алексей Фокин рассказал о своем десятилетнем опыте работы в сфере противодействия абортам. По его мнению, самой простой инициативой является сбор подписей за законодательный запрет абортов. Это хороший способ в молодежной миссионерской работе: люди часто не идут на прямой разговор об абортах, и сбор подписей может стать хорошим поводом для разъяснительной беседы, в ходе которой большой эффект оказывает демонстрация фигурки 11-недельного эмбриона, который выглядит как вполне сформировавшийся маленький человечек. Текст подписного листа согласован Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Второй распространенной инициативой является создание центра поддержки материнства на приходе, где можно раздавать нуждающимся беременным женщинам необходимые на первое время вещи. Другими эффективными способами являются наружная реклама, выпуск тематических книг и журналов, рассказывающих, в частности, об абортивном действии средств контрацепции, и чтение лекций в учебных заведениях.

Обсуждая просветительскую работу в учебных заведениях (лекции, выставки), Алексей Фокин рассказал об успешной организации выставки по противодействию абортам в межвузовском студенческом городке у парка Победы, в котором проживает 11 000 студентов. Александр Розмыслов рассказал о проекте молодежного отдела, стартовавшем в 2009 году и заключающемся в проведении конференций в школах, которые посещают группы учащихся по 60-80 человек. Это пятичасовое мероприятие, на котором обсуждаются различные темы, актуальные для молодого поколения. Александр Розмыслов отметил, что в ближайшее время планируется ввести в обсуждение на таких конференциях и тему абортов, создать интерактивную выставку «Радости материнства и отцовства». Однако надо подходить к этому аккуратно, делая акцент прежде всего на теме многодетности, на роли отца и матери в семье, не педалируя тему аборта.

Алексей Новиков поддержал коллегу, сказав, что сама по себе тема аборта мало кому интересна. Нужно комплексно подходить к решению этой проблемы, проводя разноплановые мероприятия и затрагивая многие смежные темы, а не узкую тему аборта: например, рассказывать молодежи о том, что ее интересует, — о любви и семейных ценностях.

Обсуждая вопрос о введении законодательного запрета абортов, участники «круглого стола» подчеркнули, что наиболее актуальной является инициатива о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования, поддержанная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Ответственный за молодежную работу при приходе храма святителя Василия Великого на проспекте Народного Ополчения Дмитрий Малюшин выразил мнение, что борьба с абортами должна носить миссионерский, огласительный характер, а аборт надо квалифицировать как убийство и приложить все силы, чтобы законодательно запретить его. Врач Алексей Фокин отметил, что важно также сформировать депутатское лобби, которое бы могло законодательно продвигать закон о запрете абортов. Прозвучала мысль о том, что немаловажно внести изменения в обиходный язык и называть вещи своими именами: говорить не «аборт», а «убийство», не «плод», а «ребенок».

Многие участники конференции отметили: бытующее в нашем обществе убеждение, что рождение более двоих детей якобы выводит семью за черту бедности, в корне неверно. Диакон Алексий Чирсков рассказал о том, что рождение в его семье третьего ребенка буквально окрылило его, он стал ответственнее относиться к своей роли отца, больше и упорнее работать, соответственно, и достатка в семье стало больше. Отец Алексий отметил, что действительно нищих многодетных семей, которые осознанно подходят к рождению детей, практически не существует в России.

В завершение встречи участники договорились о совместном сотрудничестве и пришли к выводу, что профилактика эффективнее лечения, и если уделять должное внимание информационной и просветительской деятельности по противодействию абортам, то и организовывать потом центры помощи беременным в сложных ситуациях не придется.

Источник новости и фотографии: http://pk-semya.ru/ (03.02.2016)