Минтруд представил концепцию ранней помощи детям с инвалидностью

Концепция развития ранней помощи детям-инвалидам, детям из группы риска и имеющим генетические нарушения, была представлена на заседании Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ. Проект планируется рассмотреть на заседании российского правительства, сообщили в Минтруде.

Особое внимание в документе уделено сопровождению семьи, где воспитывается ребенок с нарушениями развития, передает ТАСС.

«Мы исходим из того, что такая работа позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями развития. Что в свою очередь позволит содействовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников. Мы закладываем в концепцию сопровождение семьи, и считаем, что это позволит повысить компетентность родителей. Это также является неотъемлемым компонентом ранней помощи», — сообщила директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова.

По ее словам, концепция предусматривает введение должностей специалистов-координаторов, в функции которых будет снабжение каждой семьи необходимой информацией. «Разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения такого ребенка. Она позволит спланировать вид и сроки всех необходимых услуг, сориентировать семью, где именно можно получить такие услуги, исходя из возможностей региона», — пояснила директор департамента. По ее словам, проект ориентирован на оказание услуг семьям с детьми до 3 лет, однако, существует возможность продления срока работы с ними до достижения детьми 8-летнего возраста.

В числе задач, на решение которых ориентирован проект — оказание ранней помощи детям, находящимся в группе риска развития стойких нарушений функций организма, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, помещенным в образовательные, медицинские и социальные организации, а также детям из семей, находящихся в социально-опасном положении.

По сведениям Минздрава, в 2014 году в России насчитывалось 540,8 тысячи детей-инвалидов (около 2% российских детей в соответствии с данными Росстата). В числе причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения занимают 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения — 20,6%, болезни нервной системы — 20%. В таких случаях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», говорится в проекте концепции.

Работа по подготовке концепции развития ранней помощи разрабатывалась с ноября 2014 года межведомственной рабочей группой, с участием представителей Минтруда, Минздрава и общественных организаций. В 2016 году планируется подготовка ее нормативной базы, а в 2017 году — запуск пилотных проектов, передает РИА АМИ.

 

Источник новости и фотографии : http://pk-semya.ru (25.02.2016)