На Балтийском вокзале проходит фотовыставка «Мы — семья!»

2 февраля 2016 г. на Балтийском вокзале открылась фотовыставка «Мы-семья!» организованная Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства». Выставка на Балтийском вокзале продлится до 1 марта 2016 года.

Ранее фотовыставка была представлена на вокзалах Москвы (Казанском, Ярославском, Ленинградском, Павелецком, Киевском) и Санкт-Петербурга (Московском, Ладожском, Витебском, Финляндском).

Героями фотопроекта стали 30 многодетных семей из 12 городов России: от светских Москвы и Санкт-Петербурга до скромного города Каменка Пензенской области, от Тюмени и Барнаула до солнечных Ростова-на-Дону и Сочи. Среди участников проекта – как совершенно обычные семьи, так и семьи известных актеров театра и кино, музыкантов, телевизионных ведущих, спортсменов. В их числе – Иван Охлобыстин, Егор Дружинин, Михаил Барщевский, Роман Жуков, Семен Альтов, Максим Сушинский. Таких разных на первый взгляд, всех героев объединяет уверенность в том, что секрет истинного счастья заключается именно в большой и дружной семье.

Экспозиция фотовыставки «Мы — семья!»  представляет собой три концептуальных блока семейных портретов и три абсолютно разных, авторских взгляда на тему семьи от наиболее ярких российских фотографов — Влада Локтева, Федора Маркушевича и Кирилла Овчинникова.

Серия работ Федора Маркушевича, получившая название «Семья — это…», стала авторским сборником многообразия ассоциаций, связанных с таким прекрасным понятием как семья. Каждая фотография Федора представляет собой маленькую театрализованную зарисовку на тему семьи и семейных ценностей.

«Мне действительно было интересно снимать многодетные семьи по двум причинам. Во-первых, у меня самого трое детей, и я хорошо понимаю, что такое большая семья. Поэтому в ходе съемок мне было очень любопытно наблюдать за взаимоотношениями детей и родителей, героев проекта. Во-вторых, основная тема, которой я сейчас активно увлечен — это возрождение традиций фотоателье, когда постановочная семейная фотография являлась своеобразным веселым театральным действием с переодеваниями и декорациями, объединяющим людей и создающим историю. Эта идея нашла отражение и в работах, подготовленных мной для проекта «Мы — семья!» — рассказал организаторам проекта Федор Маркушевич.

Экспозиция «Мы вместе», воплощенная Владом Локтевым, — это подборка историй в чем-то обычных, а в чем-то — совершенно уникальных семей, которые объединяет наличие общего семейного дела или увлечения. Эти фотоработы не только обладают эстетической ценностью, но и, одновременно, выступают своеобразным «банком идей», как можно сделать свою семью еще более сплоченной, а семейный досуг — еще более интересным и захватывающим.

«Работая фотографом, я снимаю очень много портретов людей из мира моды, спорта и шоу-бизнеса. Но, признаюсь честно, когда в съемках участвуют дети, творческий процесс приносит мне еще большее удовольствие. Поэтому когда мне предложили принять участие в проекте «Мы — семья!», я с огромной радостью согласился. Работа с детьми особенно приятна тем, что ты будто сам погружаешься в детство, когда видишь их полные задора и счастья глаза, когда они играют или занимаются любимым делом вместе со своими родителями», —  поделился Влад Локтев.

Работы серии «Большая страна — большая семья» — это абсолютно новый взгляд на современный семейный портрет на фоне пейзажа. Для встречи с будущими героями этого проекта фотохудожник Кирилл Овчинников побывал в 10 самых разных уголках нашей страны. На каждой из работ Кирилла присутствует необычный элемент — классический фотоэкран. Непременный атрибут как старинных фотоателье, так и современных фотостудий, экран превращает привычный городской пейзаж в захватывающие съемочные декорации, а обычный семейный фотоснимок – в классический портрет, выполненный по всем канонам фотоискусства.

«Я был счастлив проехать с нашей командой по России, ощутить красоту русских пейзажей и городов, деревянных изб и монументальных зданий… — прокомментировал свое участие в проекте Кирилл Овчинников. —  Высокие берега рек и узкие улицы, дворы и площади, которых я ранее не знал. Рад, что мне выпала честь познакомиться со столькими прекрасными людьми и интересными семьями и разделить с ними радость от этого проекта!».

Каждая серия работ — не просто яркое творческое высказывание фотографа, но и уникальная палитра семейных историй и человеческих судеб, рассказанных от первого лица. «Мы — семья!» — это уникальный творческий проект, который обращен к людям всех возрастов: взрослым, молодежи и детям. Каждая фотография — это подлинное произведение искусства, рассказывающее о том прекрасном, удивительном и безгранично богатом мире, который представляет собой каждая семья, — комментирует событие Наталья Викторовна Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства». — Сегодня материнство, отцовство, забота о семье представляют собой в полном смысле слова высочайшее призвание, требующее особой ответственности, самоотдачи и жертвенности. Поэтому так важно, чтобы родители всегда были окружены всеобщим признанием и уважением. Проект «Мы – семья!» в первую очередь направлен на то, чтобы поддержать тех, кто идёт по пути семейной жизни и тех, кто мечтает создать семью».

В 2014 году фотовыставка успешно прошла на территории Центрального Парк Культуры и Отдыха имени Горького и в парке «Сокольники», а также на празднике для многодетных семей в ледовом дворце в Крылатском.

В 2015 году – в Храме Христа Спасителя, в Совете Федерации, на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге, а также на  вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник новости и фотографии: http://pk-semya.ru/ (04.02.2016)