Наталья Якунина предложила учредить День детей и родительского счастья
24 февраля 2016 в рамках расширенного заседания Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Государственной Думы ФС РФ состоялось обсуждение вопроса об учреждении нового памятного дня в календаре памятных дней и профессиональных праздников Российской Федерации.

В своем выступлении председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина напомнила, что к дате 1 июня приурочено сразу два тематических дня семейной направленности: Международный день защиты детей и Всемирный день родителей.

Традиция празднования в России Международного дня защиты детей 1 июня нам досталась с советского периода. Он  был установлен 21 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса Международной демократической федерации женщин как общественный праздник, направленный на пропаганду социалистических ценностей. Праздник получил широкое распространение в Советском Союзе и ряде других социалистических стран, но при этом носил характер общественной инициативы и не был закреплен законодательно в календаре советских праздников.

В последние годы в Российской Федерации также сложилась практика проведения мероприятий, связанных с темой защиты детей (Всероссийский День правовой помощи детям), приуроченных к другой общепризнанной на международном уровне дате – Всемирному дню ребенка (20 ноября), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году. Дата 20 ноября выбрана в ознаменование того, что именно в этот день Генеральная Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Конвенцию о правах ребенка.

17 сентября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 66/292) провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей и предложила государствам-членам отмечать этот праздник, широко задействуя потенциал институтов гражданского общества, в частности, привлекая молодежь и детей.

В современной России оба праздника на федеральном уровне законодательно не закреплены. В календаре профессиональных праздников и памятных дней Российской Федерации на 1 июня не установлено никакого другого тематического дня.

Это предоставляет возможность предложить новое наполнение этого дня в календаре российских праздников.

Значимым является также то, что решением от 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил празднование общей памяти святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 1 июня (до этого память святых совершалась в разные дни). Святые Димитрий и Евдокия были родителями 12-ти детей и, как отмечают многочисленные летописные свидетельства, являли своей жизнью пример супружеской верности и согласия.
Наталья Якунина отметила важность того, чтобы новый праздник гармонично сочетал смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, а также соотносился с новоучрежденным празднованием святым Димитрию и Евдокии.

В ходе выступления председателя попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» были представлены соображения, выработанные участниками программы, о возможном названии и содержательном наполнении тематического дня 1 июня. В частности подготовлено предложение об учреждении в календаре российских праздников «Дня детей и родительского счастья».

Слово «дети» в этом названии стоит на первом месте не случайно. Таким образом название праздника подчеркивает важность не только защиты, но рождения и воспитания детей. Тем самым расширяется значение уже устоявшегося праздника День защиты детей. Сочетание в новом празднике темы детей с родительской тематикой будет подчеркивать, что подлинная защита детей возможна, когда у них есть любящие и ответственные родители.

Также в названии праздника заложено вдохновляющее начало, которое будет помогать молодому поколению обрести верные жизненные ориентиры. Семейная жизнь и забота о детях – это путь к счастью.

Координатор группы депутат Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ) отметил «важность того, что новый праздник будет гармонично сочетать смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, решая определенную коллизию между призывом Генеральной Ассамблеи ООН к государствам-членам отмечать 1 июня Всемирный день родителей и доставшейся нам в наследие из советского прошлого традицией празднования в этот день Международного дня защиты детей».

Праздник с такой формулировкой будет не только включать в себя смыслы, связанные с защитой детей, но и позволит говорить о гораздо более широком спектре действий в интересах детей, включая заботу об их благополучии и счастье, считает первый замглавы фракции «Единая Россия» Сергей Попов.

Источник новости и фотографии : http://sm.cnsr.ru/(25.02.2016)