Открытый изначально как Центр защиты материнства, приют стал настоящим домом для многих

В Ростовской области неравнодушные люди помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Там работает единственный на Дону приют, где принимают беременных женщин, многодетных мам, инвалидов и пенсионеров. Четыре года назад сестра милосердия Ольга Пивоварова создавала его, как центр защиты материнства, но когда у дверей организации стали появляться люди, которым больше некуда идти, отказать им не смогла.

Она скрывает лицо и имя, но то, что ей скоро рожать, уже не скроешь. А ведь ещё недавно эта женщина была решительно настроена на аборт. Говорит, другого выхода не видела: дом сгорел, муж бросил, а тут еще новость – беременна! Вопрос, как быть, для нее не стоял. Решение приняла мгновенно. Близкая подруга почти силой привезла сюда, в приют для беременных женщин и матерей.

«Я приехала, уже темно было, со всеми вещами. Меня приняли, сразу накормили, спать уложили. Обстановка, как в семье», — рассказывает женщина.

Дети Светланы буквально висят на ней — они так долго не видели маму. Их забрали органы опеки, когда женщина лишилась жилья и работы. Почему так произошло, не рассказывает. Жизнь у нее была «не сахар», говорит директор приюта Ольга Пивоварова. Хорошо, что Светлана не отчаялась, как это часто бывает в таких ситуациях.

«У тебя нет работы, у тебя нет супа в холодильнике – мы заберем твоих детей! А женщина чем заканчивает потом?» — недоумевает она.

Светлане здесь восстановили документы, помогли вернуть детей, дали комнату, и главное — надежду, что разлук больше не будет.

«У меня слов нету. Дети рядом — мне больше ничего не надо!» — говорит она.

Пренебрежительное «Нищету наплодила!» Катя Шестун слышит вслед часто. Без мужа — он остался в Казахстане — без гражданства и без перспектив. В ответ она улыбается и говорит что дети — это вся ее жизнь. Их пятеро. Младшая недавно родилась, старшие – уже ходят в местную поселковую школу. Учатся на «отлично». Живут здесь в одной комнате. И счастливы, ведь их жизнь могла бы быть совсем другой, если бы сюда не попали.

«Я полностью на нервах потеряла молоко. Если бы я где-то жила, на что бы я дитям купила молоко? А нам здесь выдают и памперсы, и молоко — все, что положено детям», — говорит Катя.

Этот приют защиты материнства создала сестра милосердия Ольга Пивоварова. Начинала с нуля – нашла спонсоров и убедила администрацию Белой Калитвы отдать ей какое-нибудь нежилое помещение.

Приют для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, располагается в бывшем шахтерском профилактории, в одном из поселков Белокалитвенского района. Здание, конечно, видавшее виды, зато районные власти отдали его в безвозмездное пользование. Пока на пять лет. Здание требует капитального ремонта, но денег на это нет. Недавно поменяли систему отопления, надо еще зиму продержаться. Ведь приют живет не за счет государства, а на пожертвования. Продукты, одежду, деньги привозят неравнодушные люди со всей России.

Это учреждение уникально еще и тем, что принимает теперь не только женщин и детей – всех, кого никто никуда не берет: инвалидов без прописки, одиноких пожилых иностранцев, например, таких, как украинская беженка Мария Арсентьевна, брошенных родными стариков. Их в прямом смысле подкидывают под двери приюта.

«У нас на крыльце оказывалась бабушка с сумочкой и с запиской – «Четвертая степень рака. Помогите», — рассказывает Ольга Пивоварова.

В приюте нет обслуживающего персонала. Готовят и убирают сами постояльцы. Все, кто попадают сюда, живут столько, сколько нужно. Сейчас здесь сорок человек, но если здание отремонтировать, можно будет поселить и втрое больше.

Источник: http://1tv.ru