Первый в России памятник матерям и женам воинов открыли в Новосибирске

Скульптурная композиция «Матерям и жёнам защитников Отечества» была торжественно открыта 16 сентября в Кировском районе Новосибирска – центре трудовой славы города.

«Это заводской, трудовой район, куда были эвакуированы десятки предприятий из многих городов Советского Союза, и откуда много ребят безвозвратно ушли на фронт. Это памятник не только ожиданию, но и верности, вере и всем тем базовым семейным и национальным ценностям, которых в последнее время России так не хватает»» — сказал губернатор Владимир Городецкий, выступая перед участниками мероприятия.

Примечательно, что скульптура появилась в рамках программы «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы. Инициатором установки скульптурной композиции «Матерям и жёнам защитников Отечества» выступило Российское военно-историческое общество Новосибирской области. А воплотил идею памятника скульптор-монументалист, архитектор Денис Стритович.
В церемонии приняли участие также министр культуры Российской Федерации, председатель Российского Военно-исторического общества Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, члены правительства региона и другие официальные лица.

«Они пали в войне, но у каждого был тот самый тыл, ради которого они и живут – это их жены, матери, дети. Мне кажется, очень трогательный, замечательный памятник, спасибо руководству области, города, горячее спасибо скульптору, который так замечательно поработал» — сказал Владимир Мединский.

Министр культуры напомнил собравшимся, что в годы Великой Отечественной войны Новосибирск и Новосибирская область стали одним из основных тыловых центров сражающейся страны. Только из блокадного Ленинграда было эвакуировано в Новосибирскую область около четверти его жителей и более 50 предприятий. И огромную роль в обеспечении фронта всем необходимым сыграли женщины, трудившиеся на фабриках и заводах, в полях и госпиталях, воспитывавшие детей, ухаживавшие за больными и стариками.
В администрации Кировского района Владимир Мединский провёл встречу со школьниками и учителями истории. Министр культуры РФ вручил ребятам новое учебное пособие «Военная история России», призванное систематизировать историческую науку, преподаваемую в образовательных учреждениях.