Почти 750 детей родилось в Ульяновской области с начала года

В регионе в соответствии с распоряжением Губернатора Сергея Морозова продолжается реализация комплекса мер по охране материнства и детства.

«Руководители всех муниципальных образований должны контролировать демографическую ситуацию в районах. Особое внимание важно уделять тем семьям, где появились на свет двойни и тройни. Нужно посещать их на дому и оказывать необходимую помощь», — отметил  Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания областного Правительства.

По последним данным, в регионе зарегистрировано 743 ребёнка – на 25 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Почти в 56% случаев новорождённые стали вторыми и последующими детьми в семьях. С 1 января в регионе родилось шесть двоен, в том числе на прошлой неделе — одна двойня в Майнском районе», — отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения региона Павел Дегтярь.

В настоящее время в женских консультациях под наблюдением специалистов находится 6757 беременных женщин. Увеличение их числа отмечается в Ульяновске, Барышском, Инзенском, Карсунском, Новомалыклинском, Сурском и Тереньгульском районах.При этом более 80% беременных имеют низкую степень перинатального риска. Количество абортов продолжает снижаться: с начала года выполнено на 31 такую операцию меньше, чем в прошлом году.

Также по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается развитие лечебной сети по охране женского и детского здоровья. Так, завершен ремонт в новой детской поликлинике в микрорайоне Юго-Западный, учреждение сможет принимать восемь тысяч пациентов. Также в 2016 году запланировано открытие еще одного филиала детской городской клинической больницы на улице Шолмова. Кроме того, продолжаются работы по созданию двух центров охраны репродуктивного здоровья женщин в Засвияжском и Железнодорожном районах Ульяновска.  В 2016 году на базе областной детской клинической больницы откроется федеральный перинатальный центр. Кроме того, глава региона недавно поддержал идею создания центра охраны здоровья матери и ребенка в Заволжском районе на базе городской больницы №1.

Напомним, в 2015 году в Ульяновской области побит рекорд прошлого года по рождаемости. В регионе родилось 15087 детей, что на 54 ребенка больше, чем в 2014. Это самый высокий показатель за последние 23 года.

Источник новости и фотографии: sm.cnsr.ru (29.01.2016)