Правительство РФ обяжет медицинские организации лицензировать деятельность по совершению абортов
В России сделан важный шаг по профилактике абортов.
Через год, с декабря 2017 года вступит в силу постановление Правительства РФ, в соответствии с которым медицинские организации (как государственные, так и частные) для проведения операций по прерыванию беременности  (абортов) будут обязаны получить отдельную лицензию.
До сих пор Россия является мировым антилидером по количеству совершаемых абортов в год. Только по официальным данным Минздрава и Росстата в 2015 году их количество составило 848 000, или более 2300 абортов в день, более 90 абортов ежечасно.

Однако, по мнению многих экспертов, данная статистика многократно занижена за счет неполной статистики от частных клиник и различных медикаментозных абортов.
«Лицензирование абортов — это очень важная, долгожданная мера, направленная на  безопасность женщин, идущих на аборт, с одной стороны, а с другой — на профилактику совершаемых абортов в России. Дело в том, что частные клиники не соблюдают все те требования, которые соблюдают государственные учреждения: в них не соблюдается «неделя тишины» (время, которое по закону дается женщине с момента ее первого обращения к врачу для того, чтобы всё еще раз обдумать, прежде, чем  совершить аборт. В частных клиниках не организована служба психологического предабортного консультирования и социальной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора. Частные клиники не передают полной достоверной статистики о проведенных абортах. Всё дело в том, что частные клиники более государственных учреждений заинтересованы в проведении абортов, для них — это коммерческая деятельность, приносящая прибыль.  Аборты — это не только смерть ребёнка в утробе, но и страшная трагедия для женщины. Невозможно эту проблему решить одним лишь одномоментным запретом (хотя к этому нужно прийти). Лицензирование позволит снизить число абортов, и эту меру можно лишь приветствовать» — считает руководитель Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи ВятГУ Григорий Сайфуллин.
2016.12.13_Лицензирование абортов_1 2016.12.13_Лицензирование абортов_2