Президент РФ В.В. Путин поддержал идею создания в вузах России детских комнат

Минтруда и соц.защиты РФ основным приоритетом в демографической политике видит поддержку первых рождений в молодых семьях.

Григорий Сайфуллин, руководитель Ассоциации молодых семей Вятки: «Полностью согласен в этом с Президентом и министром. Нам всем (государственным органам и обществу) важно формировать создавать условия для того, чтобы молодые семьи желали рождать детей, и имели для этого все необходимые условия»

М.Топилин: Что сейчас является важным, на мой взгляд. Во‑первых, у нас продолжает снижаться количество женщин в репродуктивном возрасте, наследие 1990-х годов. Но меры, которые были направлены на рождение второго, третьего ребёнка, – считаю, что материнский капитал продолжает очень хорошо работать.
<>Мы видим тенденцию, что начало сокращаться количество первых рождений в связи с тем, что у нас это поколение уменьшается. Поэтому сейчас работаем с регионами, пытаясь приоритезировать их расходы, региональные программы именно на поддержку молодых семей, чтобы стремились и им было удобно рожать первого ребёнка.

Есть неплохой опыт, регионы поддерживают студентов. Некоторые регионы вводят специальные пособия для студенческих семей или помогают с ипотекой именно молодым семьям, дополнительно гасят либо первоначальный взнос, либо процентную ставку.

Есть опыт, мы тоже с регионами это вместе придумывали, чтобы комнаты по уходу за ребёнком организовывались в высших учебных заведениях, чтобы не надо было вести в детский сад, а на какое‑то время, пока молодая мама учится, чтобы за ребёнком присмотрели.
Это, возможно, потребует в последующем изменений в законодательстве, просто надо это закреплять, если этот опыт пойдёт хорошо. Мне кажется, это позитивно.
В.Путин: Это хорошая идея.
М.Топилин: Это можно будет закрепить в законодательстве, чтобы это было обязательно. Думаю, что в любом вузе найдётся небольшой кабинет, небольшая площадка для того, чтобы с детьми заниматься.
В.Путин: Надо, чтобы СанПиНы были соблюдены.
М.Топилин: Мы будем стараться смотреть за этим.

Есть и другие практики. Вы знаете, в ряде регионов, допустим Калуга, Тверская область, Сахалинская область, такая же ситуация с уменьшением количества женщин в репродуктивном возрасте, а суммарные коэффициенты гораздо выше, чем в аналогичных регионах. Поэтому мы сейчас поставили перед собой задачу этот опыт посмотреть, его каким‑то образом обобщить.
Сейчас буквально в еженедельном режиме встречаемся с регионами с тем, чтобы попытаться ресурсы, которые они направляют из своих бюджетов на поддержку рождаемости, возможно, переформатировать с тем, чтобы они оптимально шли именно уже на поддержку молодых семей, которые рожают первых детей; а второй и третий ребёнок – для этого у нас существуют федеральные меры, которые мы должны сохранять. Очень надеюсь, что нам удастся эту тенденцию сохранить. Будем к этому стремиться.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/52884

AeQlDAs45DTZFZiAzlnlX19TTrniZyGt