Проект по взаимопомощи родителей «особых» детей запустят в Петербурге

В Петербурге будет запущен проект «Мама помощница», цель которого – объединить для взаимопомощи семьи, воспитывающие детей с тяжёлыми множественными нарушениями. Об этом порталу Милосердие.ru рассказали вОбществе матерей-сиделок «Матери мира».

Многие семьи, в которых рождаются дети с множественными нарушениями, оказываются в изоляции – проект «Мама помощница» создан для того, чтобы люди могли эту изоляцию преодолеть и помочь друг другу в решении самых разных проблем, как бытовых, так и психологических. Первоочерёдная задача – создание небольших сообществ, в которых родители могут на какое-то время освобождать друг друга, беря на себя временную заботу и о детях из другой семьи, рассказала руководитель организации Светлана Гусева.

По ее словам, родители могут оказывать друг другу и иную помощь в быту, в зависимости от возможностей каждого участника. Также они смогут вместе решать какие-то социальные задачи, например, добиваться реализации прав своих детей на лечение, образование и так далее. В перспективе такое сообщество может создать для своих выросших детей и социальную квартиру с поддерживаемым проживанием, которая станет альтернативой психоневрологическому интернату.

«Даже оказавшись в тяжёлой ситуации, можно помогать кому-то ещё», — подчеркнула Светлана Гусева.

Предполагается, что в каждое из сообществ взаимопомощи будет входить от 2 до 5 семей, проживающих поблизости друг от друга. Главные условия участия: готовность бесплатно помогать другим и порядочность при исполнении взятых на себя обязательств.

Проект «Мама помощница» очень актуален, так как существующих в Санкт-Петербурге групп дневного пребывания для детей с тяжёлыми множественными нарушениями катастрофически не хватает на всех нуждающихся, считают организаторы.

 

Источник новости и фотографии : http://pk-semya.ru (25.02.2016)