Программа «Святость материнства»: роль старшего поколения в сохранении семейных ценностей

О победителях конкурсов из Татарстана,  о многопоколенных семьях рассуждает  Александра Лылина, редактор издательской серии программы «Святость материнства».

Узнав, что на форуме «Святость материнства» планируется круглый стол «Роль старшего поколения в сохранении семейных ценностей и опыт современной многопоколенной семьи», я решила участвовать именно в нём. По двум причинам. Во-первых, недавно стала бабушкой, а во-вторых, как редактор издательского проекта «История России в семейных преданиях» — серии книг по родословию, которое как нельзя лучше скрепляет разные поколения семьи. Оказалось, что и многие наши казанские партнёры – участники ежегодных творческих конкурсов, журналисты, авторы наших книг, их педагоги, – выбрали из девяти именно эту площадку. Это свидетельствует об актуальности темы преемственности семейных традиций.

Пользуясь представившейся возможностью, мы с огромной благодарностью вручили дипломы казанским учителям Златоустовой Марии Сергеевне и Седых Наталье Николаевне – за педагогику, рождающую таланты – их воспитанники стали победителями конкурсов сочинений и рисунков «Граница» 2015 года. А Мария Сергеевна и сама победила в конкурсе прикладного творчества, прислав монументальную и при этом совершенно живую композицию из полимерной глины «Моя семья». Многодетная мама и бабушка, она изобразила всех своих домочадцев и даже кота Мурзика, собравшихся для семейного фото. Один неугомонный малыш стучит палочками по барабану,  другой крепко обнимает маму. А если заглянуть через плечо сына, то видно, что на дисплее его телефона уже запечатлена фотография семьи – вся эта многоплановая композиция в мельчайших деталях уменьшенная в 30 раз передают тесную связь родных, чувство семейного единения и счастья.

К огромному нашему сожалению, модератор не предоставил Марии Сергеевне времени для ответного слова – круглый стол проходил в городском ЗАГСЕ, и сразу по окончании нашего мероприятия, залы «Казана» заполнились свадебными парами в сопровождении близких – начались торжественные регистрации новых казанских семей. Но Мария Сергеевна успела передать подарок от своих воспитанниц – татарский символ материнства, нежную, молодую и прекрасную маму, протягивающую миру своего младенца.

А мы подарили руководителям ЗАГСА наше издание – есть в Красноярске такая традиция, дарить молодоженам книги о семейном счастье – пусть и в Татарстане она приживется.

Диплом получила и ученица татаро-английской гимназии Диляра Хакимова, автор сочинения в книге «Граница» о своем прадедушке Назмиеве Хайрутдине Назмиевиче, ветеране Великой Отечественной войны. Солдат войны, потом председатель колхоза, ныне мулла, прадед по-прежнему делит с каждым челном своей семи беды и радости. Эта пара стала живой иллюстрацией того, что в Татарстане всё в порядке с преемственностью поколений. Несколько раз за время круглого стола аудитория издавала общий вздох – удивления, восхищения, иногда сопровождаемый аплодисментами. Присутствие ветерана войны было одним из этих моментов.

О других моментах, вызвавших подобную реакцию. Супруги Мироновы из Санкт-Петербурга, родители десятерых детей, однажды решили составить родословную своей семьи. Показали результат генеалогам, те похвалили, посоветовали – постепенно составление родословных стало приносить доход. «Российский центр родословия», как называет теперь себя семья Мироновых, составляет около 2000 родословных в год. «Но вот беда, — говорит его генеральный директор и глава семьи Юрий Фёдорович, — большинство этих семейных древ – засыхающие». Он предлагает Русской православной церкви составить молитву о спасении семьи, а мужчин России призывает взять уже, наконец, на себя ответственность за семью, связывая её с безопасностью Отечества: «В этом деле мужикамза спиной женщин не отсидеться».

В своём обращении к участникам форума Верховный муфтий России Талгат Таджуддин пояснил 13 суру Корана, гласящую, что «Рай находится под ногами матерей». Это значит не только то, что мать достойна самогонизкого поклона, но и то, что обида, нанесённая матери и непрощённая ею, не прощается и Богом, даже и по ту сторону жизни. Это созвучно и пятой заповеди Ветхого Завета, следующей сразу за первыми четырьмя, которые — об отношении с Господом. «Чти отца и мать твоих, и благо тебе будет». В иерархии ценностей родители сразу за Богом.

Увы, в атеистической России об этом забыли, накликав на себя немало бед. В докладе кандидата социологических наук Чулпан Ильдусовны Ильдархановой прозвучали данные исследований о том, насколько счастливы российские старики. Оказалось, самые счастливые — в Чечне, Дагестане, Ингушетии – республиках, где традиция уважения старших не только декларируется, но и существует. А это важно, прежде всего, для молодых, ведь, пожилые – носители и источник знаний и традиций, без которых каждое поколение начинало бы с нуля.

Источник: http://sm.cnsr.ru