Соглашение о сотрудничестве подписали глава Смоленской области Алексей Островский и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий

Соглашение о сотрудничестве в образовательной, социальной и культурно-просветительской сферах подписали глава региона Алексей Островский и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Выездное совещание координационного совета при губернаторе по вопросам семьи, материнства и детства прошло в Вязьме на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония».

Координационный совет работает в регионе уже 4 года. Он призван объединить органы власти, Церковь и общество для укрепления роли семьи.

По словам Алексея Островского, на каждом заседании после коллегиального обсуждения им даются конкретные поручения руководителям органов исполнительной власти, местного самоуправления, обязательные для исполнения:

— Одним из первых и важнейших поручений стало создание во всех муниципальных образованиях аналогичных советов по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, являющихся координирующими органами всех ветвей власти местного уровня по реализации государственной семейной политики. С удовлетворением констатирую, что данное поручение выполнили все муниципальные образования.

Губернатор подчеркнул важность сотрудничества светской и духовной власти в этой сфере:

— Проблемам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения необходимо уделять особое внимание. Нужно дать правильные посылы молодёжи Смоленщины. Сегодня, обсуждая нашу совместную работу и подписывая дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве, мы делаем ещё один шаг вперед в нашем соработничестве с РПЦ. Мы уже не первый год взаимодействуем со Смоленской митрополией и совместно проводим благотворительные акции и социально значимые мероприятия, эффективно решаем задачи в образовательной, социальной и медицинской сферах.

Подробнее о социальной сфере региона рассказала начальник областного департамента по социальному развитию Юлия Новикова. В 2015 году на свет появились 10 190 детей. Положительная динамика рождаемости отмечена в 9 районах области: в Гагаринском, Починковском, Ельнинском, Новодугинском, Велижском, Духовщинском, Смоленском и в Десногорске.

В 2014 году глава региона утвердил комплексный план по улучшению демографической ситуации в Смоленской области на 2014-2018 годы. Среди его мер – выплаты при рождении третьего или последующих детей, региональный материнский капитал, ежемесячные пособия многодетным семьям, сертификаты на улучшение жилищных проблем молодых семей,

В ходе совещания глава региона дал высокую оценку работе профильного вице-губернатора Ольги Окуневой:

— Спасибо большое за работу, которую вы проводите, возглавляя социальный блок региона.

После заседания Алексей Островский познакомился с работой «Гармонии». Социально-реабилитационный центр оказывает помощь детям в возрасте от 3 до 18 лет, которые нуждаются в социальном обслуживании. В прошлом году подопечными «Гармонии» стали 305 ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 93% детей после реабилитации вернулись в семьи.

Источник новости и фотографии: http://sm.cnsr.ru/ (16.02.2016)