Патриарх Кирилл призвал вывести аборты из системы ОМС и законодательно защитить право на жизнь с момента зачатия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и законодательно защитить право на жизнь с момента зачатия.

«Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается с помощью налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастны к детоубийству», — сказал патриарх в пятницу на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации.

Как подчеркнул он, Русская церковь продолжает настаивать на выведении абортов из ОМС, исключении из свободной продажи химических абортивных средств, проведении обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить, но попытаться отговорить ее от «рокового шага».

«Все эти меры позволят, по оценке экспертов, троекратно сократить число абортов в России», — заявил Предстоятель.

Он указал на то, что, согласно официальной статистике, за последний год на 40 тыс. увеличилось количество абортов в стране. При этом официальная статистика абортов, которая сейчас составляет 920 тыс. абортов, «это вершина айсберга».

Патриарх рассказал, что тщательно изучил ситуацию с абортами на примере Калининградской области. По его словам, большинство абортов «не фиксируются никакой статистикой».

«И если эти 920 тысяч умножим на два или на три, мы увидим, что происходит с нашим народом за один год. И когда нас кто-то начинает успокаивать, говорить, что ваши предложения неэффективны, что кто-то там против, скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни этих нерожденных, умерщвленных миллионов наших детей? Мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация!» — подчеркнул он.

Патриарх указал на рост доли абортов с помощью медикаментов, отметив, что «их нерегулируемое распространение, конечно, должно быть законодательно ограничено».

Он также напомнил, что право на жизнь, гарантированное Конституцией России, «должно подразумевать ее защиту с момента зачатия». Патриарх Кирилл о преамбуле к Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН в 1959 году, говорится, что ребенок нуждается «в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

Источник новости и фотография: sm.cnsr.ru (30.01.2016)