Трехдетная семья должна стать в России нормой, а материнство — профессией
Улучшение демографической ситуации в России напрямую зависит от государственной семейной политики, и если не предпринять неотложных и радикальных мер, население страны уже в обозримом будущем может существенно сократиться.

Об этом рассказал профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов.

— С 90-х годов ХХ века у нас воцарилась массовая однодетность. Сейчас две трети семей однодетные и только 6 процентов с тремя и более детьми, а надо, чтобы их было не менее 50 процентов. При распространении сплошной однодетности, через тридцать лет исходная численность населения сократится в два раза, — считает Анатолий Антонов.

Также ученого заботит печальная тенденция к увеличению количества бездетных семей и контрастное расслоение на бедных и богатых.

— В таком случае численность населения будет уменьшаться еще скорее, — рассказывает эксперт. — Количество стариков станет больше, а обеспечивать их станет нечем: откуда будут браться пенсии, если работающего населения станет мало!?

Корень зла — в кризисе института семьи, не выполняющего функцию рождения и воспитания подрастающего поколения.

По словам ученого, сегодня как никогда актуальны высказывания русского писателя Александра Солженицына о национальной идее «сбережения народа».

— Солженицын предлагал национальную идею, которая была изложена еще 250 лет назад елизаветинским придворным Иваном Шуваловым, — вспоминает Анатолий Антонов. — Он предложил Елизавете руководствоваться сбережением народа как главным законом. «Каждый шаг, каждый закон должен оцениваться с точки зрения, оберегает он народ или нет. Если нет — прочь его! Каждый закон, каждый

Как государство может помочь семьям?

— Семье, в которой воспитываются трое и более детей, государство должно предоставлять 5-7-комнатную квартиру или 1-2-этажный дом. В маленьких загонах могут жить только микробы, а не люди! Дети — это дефицитный ресурс, и государство должно раскошелиться! — уверен профессор.

Также Анатолий Антонов предлагает приравнять мать троих и более детей к директору детского сада и платить ей такую же зарплату.

— Трое детей — это уже мини-детсад, — продолжает доктор философских наук, — а четверо-пятеро — тем более. С таким количеством детей мать не «сидит дома», а интенсивно работает — воспитывает подрастающее поколение, формирует души. Предлагаю признать материнство профессией и платить зарплату в среднем 30-40 тысяч рублей.

Анатолий Антонов обращает внимание, что такая одноразовая дотация, как материнский капитал, временно улучшает но, не спасает ситуацию: кушать хочется каждый день — нужно выплачивать зарплату многодетным матерям раз в месяц.

В завершение заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ отметил, что лишь при наличии материальной базы можно эффективно пропагандировать семейные ценности в СМИ, кино, ТВ, литературе и искусстве.

Источник: Российская газета