В Красноярске снижается число абортов

В России на восемь процентов уменьшилось количество абортов. Такую информацию буквально на днях озвучил представитель Министерства здравоохранения страны. (В 2014-м году – 929 тысяч, в 2013-м – 1 миллион 12 тысяч.)

«Ты не одна»

Несколько лет назад в Красноярске в рамках программы «Святость материнства» появился проект «Ты не одна». Желающие прервать беременность женщины получают в консультации направление к психологу. Многие только там впервые видят человека, небезразличного к судьбе еще не рожденного ребенка.

По словам заведующей методическим кабинетом по доабортному консультированию управления здравоохранения Красноярска Ларисы Макшуровой, около 11 процентов находят в себе силы поменять решение. За последние несколько лет опыт такой работы оказался востребован не только в крае, но и в некоторых городах России. По приглашению специалисты выезжали даже в Сербию и Белоруссию: там ситуация хуже, чем в России. Ни одна мама, изменившая решение, от своего младенца не отказалась. И это вполне закономерно. Зачастую женщины, которые идут на операцию, совсем не против появления детей. Но не сейчас. Время совсем не подходящее. О том, что бывает, когда оно станет «подходящим», хорошо знают в красноярских центрах репродуктивной медицины. Туда приходят женщины, готовые на все, лишь бы родить.

– Из каждой сотни женщин с диагнозом «бесплодие» 75 делали аборт, – рассказывает Светлана Потапова, акушер-гинеколог, эндокринолог красноярского центра репродуктивной медицины ARTMedGroup. – Это вмешательство приводит к сбою в работе эндокринных желез. В результате изменения гормонального фона женщины происходят нарушения. Организм как бы «вспоминает» историю предыдущей беременности, и это провоцирует выкидыши при последующих беременностях. Но есть и отдаленные последствия, часто не поддающиеся никакому лечению, – от хронических воспалений до ожирения и онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, щитовидной железы.

Не исчезает бесследно

Впрочем, даже если у женщины отличное здоровье и она родила еще двоих-троих детей, это не значит, что тот, уничтоженный, у которого не было даже имени, исчез бесследно.

– Фраза «ты можешь избавиться от зачатого, но не избавишься от убитого» появилась не просто так, – рассказывает священник Павел Богинский, куратор Красноярского епархиального центра защиты материнства и детства. – Не раз приходилось слышать от пожилых женщин сожаления о сделанном аборте. У всех в молодости были какие-то причины. Кто-то хотел вначале доучиться или накопить на квартиру… А в итоге оказалось, что все уже есть, кроме полноценной семьи и радости. Мы работаем с женщинами, которые стоят перед выбором. Наш центр взаимодействует с проектом «Ты не одна»: если выясняется, что причина в тяжелой жизненной ситуации, мы помогаем по возможности вещами, продуктами, предметами мебели. Можем предоставить на какое-то время место в нашей социальной гостинице.

…Конечно, сложно решиться родить ребенка, если нет мужа, нет своего жилья, нет нормальной работы, нет здоровья, наконец. Да и мало ли еще разных «если»?

Проблема в том, что человек – не универсальная машина, которая может просчитать все на десятилетия вперед. На самом деле ему неизвестно даже то, что случится через пару часов. И уверенно говорить о том, какие проблемы возникнут и как вообще эта жизнь плохо сложится после рождения совершенно «ненужного» ребенка, несколько… преждевременно. Конечно, окончательное решение в итоге остается за самой женщиной. Но обязательно нужно помнить, что то, что в 28 лет казалось «великолепным решением» проблемы, в 49 может стать «самой трагической ошибкой» в жизни.

 

Источник новости и фотографии: http://sm.cnsr.ru/ (19.02.2016)