В Мордовии увеличилось количество многодетных семей

Специалисты Министерства социальной защиты населения Мордовии подсчитали, что в ушедшем 2015 году в республике стало больше многодетных семей. Если на 1 января 2015 года многодетных семей в республике было зарегистрировано 4648, то, по данным на 1 января 2016 года таких семей уже 5061, рост — 10%.

«Количество многодетных семей в Мордовии последние 5-6 лет стабильно и неуклонно растет, — отметила начальник отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства Минсоцзащиты населения РМ Галина Егунова. — Происходит это благодаря комплексу мер социальной поддержки, оказываемых в республике многодетным семьям».

Традиционно пальму первенства по многодетности удерживают крупные районы республики, в их числе Зубово-Полянский, Ковылкинский, Рузаевский районы. Самый «многодетный» город — Саранск. Наибольшее количество многодетных семей — с тремя детьми. Таких в республике 4239 семьи или 84% от общего числа.

На каждую многодетную семью республики заведен социальный паспорт, в котором указано количество членов семьи, доход, место работы или учебы, жилищные условия и т. д.

Отметим, что в республике реализуется и последовательно расширяется система мер по повышению престижа семьи, укреплению семейных ценностей. Так, в Мордовии введен республиканский материнский капитал при рождении (усыновлении) 3-го и последующих детей.

В минувшем году установлена новая мера поддержки многодетных семей. Главой Мордовии В.Д. Волковым принято решение полностью погашать сумму ипотечного кредита при рождении 4-го ребенка.

Руководством республики оказывается материальная поддержка студенческим семьям с детьми. Кроме того, предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении 3-го и последующих детей до достижении ими 3-летнего возраста.

Кроме того, семьям, имеющим троих и более детей, бесплатно выделяются земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Ежегодно особо нуждающимся семьям оказывается материальная помощь к Пасхе и новому учебному году. В этом году помощь к светлому празднику Пасхи получили 1526 семей, поддержка к новому учебному году была оказана 1571 семье. Причем в этом году размер материальной помощи к новому учебному году увеличился с 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей на одного ребенка.

Источник новости и фотографии: sm.cnsr.ru (26.01.2016)