В Рязани будет создан «Союз отцов России»

e5b6366180f578cabac8bb480752fee2[1]7 декабря в Рязани в раках ежегодных региональных Рождественских образовательных чтений состоялась межрегиональная конференция «Молодая семья». Её участники провели заседания в пяти секциях, по результатам которых приняли резолюцию. Одним из пунктов итогового документа стало предложение о создании в Рязани «Союза Отцов России» и его отделений в муниципальных образованиях региона, а также учреждении специальной награды «Отцовская доблесть».

Подведение итогов работы конференции на пленарном заседании началось со вступительного слова митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Он отметил, что в современной России нет системы подготовки молодых людей к вступлению в брак. Так, по словам митрополита, в Италии существуют добрачные курсы: будущие супруги ходят на беседы к священнику и только после этого получают разрешение на венчание. Владыка считает, что Русская Православная Церковь совместно со светской властью должна поддерживать и обучать молодежь, например, создавать кружки молодых христианских семей. Он выразил мысль, что юноши и девушки зачастую не представляют ответственности, которая ложится на их плечи вместе с решением о ведении общего хозяйства.

– Молодёжь всё же ещё «зелёная». Она руководствуется гормонами, над ней довлеют стереотипы. При всей их креативности молодым людям не хватает знаний. Мы должны не поучать, но учить – в открытом, свободном диалоге, – считает глава Рязанской митрополии.

Владыка Марк призвал собравшихся не бояться быть нестандартными. По его словам, православные ценности можно разъяснять молодежи и в Интернете.

Заместитель правительства региона Елена Буняшина поддержала поднятую митрополитом Рязанским и Михайловским Марком тему и сообщила, что в настоящее время в Рязани функционируют около 10 клубов молодых семей. В качестве приоритетов в работе по поддержке молодых семей она выделила вопросы сохранения репродуктивного здоровья молодежи и стимулирования рождаемости путем отказа от абортов.

– У больницы № 8 есть Аллея мальчиков и девочек – детей, появившихся на свет благодаря тому, что женщины во время отказались от аборта, – рассказывала Буняшина. – Кроме этого, существует специальные критерии оценки заработной платы врачей, которые помогли будущим матерям принять правильное решение и отговорили их от ошибки.

Докладывавший об итогах работы секции «Личный выбор молодого поколения: брак или сожительство» Иерей Виталий Рыбаков, руководитель Центра охраны материнства и детства Рязанской митрополии, привел цифры неутешительной статистики: Рязанская область входит в пятерку регионов с наибольшим количеством случаев подростковых суицидов и абортов, в том числе – абортов несовершеннолетних. Выступая с идеей повышения уровня духовного развития молодых людей, он предложил помогать будущим отцам. В частности, создать в Рязани региональный «Союз Отцов России» и его отделения в муниципальных образованиях и учредить специальную награду «Отцовская доблесть». Священник подчеркнул сложность демографической ситуации на настоящем этапе развития нашего общества: в брачный возраст вступили «дети 90-х». Случившийся в конце XX века кризис рождаемости может повториться, если подросшее поколение откажется от идеи многодетной семьи.

Особой темой бесед стало влияние СМИ на молодые семьи. Участниками секции «Современные СМИ: поддержка или угроза молодой семье» стали студенты факультета журналистики РГУ им. С. А. Есенина и заведующий кафедрой журналистики вуза Юрий Лазарев. Во время круглого стола были сформулированы два аспекта обсуждения проблемы: отсутствие в обществе сложившегося образа счастливой семьи и контроля за деятельностью «желтых» изданий, спекулирующих на развращающие молодежь темы.

Участники конференции в резолюции также поддержали инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об исключении абортов из перечня услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Источник: http://7info.ru