В Сургуте наградят победителей окружного конкурса «Жизнь – священный дар»

На итоговом пленарном заседании форума «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России», проведенного Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы 26-27 ноября 2015 года в Казани, руководитель Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина сказала о том, что в России нужно проводить конкурс среди женских консультаций, целью которого будет увеличение числа рожденных детей. По словам Людмилы Николаевны Шулининой, координатора группы доабортного консультирования регионального благотворительного фонда «Подари жизнь», охватывающего своей деятельностью весь Ханты-Мансийский округ, такой конкурс, поддержанный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в России уже проводится. Начался он с Пензы. 4 марта 2016 года в Сургуте пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса «Жизнь – священный дар» по итогам работы в 2015 году. В прошлом году в ХМАО-Югре беременность сохранили 796 женщин. Подробности о конкурсе рассказывает президент фонда «Подари жизнь» Юрий Николаевич Гончарук. По его словам, 5 ноября 2012 года на Первом национальном съезде врачей Российской Федерации был принят Кодекс профессиональной этики врача РФ, один из пунктов которого гласит: «Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда… не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности».

— Юрий Николаевич, результаты конкурса «Жизнь — священный дар» уже известны?

— За три года в рамках реализации Социально-демографического проекта «В защиту жизни и семейных ценностей» Регионального благотворительного фонда «Подари жизнь» (г. Сургут) удалось сохранить жизни 1584 детей, в том числе только за прошлый год работы в Ханты-Мансийском округе, на территории которого могут разместиться три Швейцарии, психологи спасли 796 детских жизней.

— Когда был объявлен конкурс?

— В Сургуте проект был начат на основе опыта города Пензы в 2011 году. За это время нами была отработана технология его проведения и методика оценки победителей. Проект вносит свой весомый вклад в улучшение демографической ситуации в регионе, а самое главное – помогает стать значительно счастливее многим семьям. В 2015 году по инициативе фонда «Подари жизнь» при поддержке Ханты-Мансийской митрополии совместно с Департаментом здравоохранения конкурс «Жизнь – священный дар» впервые прошел в Ханты-Мансийском округе на региональном уровне. В конкурсе приняли участие 22 лечебных учреждения и более 78 акушеров-гинекологов и психологов ХМАО-Югры.

— Какова цель конкурса и как она достигается?

— Основная цель конкурса – спасти как можно больше детских жизней в период их внутриутробного развития. Эта цель достигается путем построения эффективной системы социально-психологической поддержки беременных и благодаря профессиональной работе акушеров-гинекологов с учетом норм биомедицинской этики.

— Какие номинации представлены в конкурсе?

— «Медицинская организация в защиту жизни», «Женская консультация в защиту жизни», «Личный вклад в защиту жизни», «Лучший психолог доабортного консультирования», «Инициатива в защиту жизни» и «Югорский город в защиту жизни».

— На форум в Казани приезжали ваши сотрудники – психолог Ирина Викторовна Ковалева икоординатор группы доабортного консультирования Людмила Николаевна Шулинина(http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/spasaem_detskie_zhizni_vmeste_s_sotrudnikami_zhenskih_konsul_tatcij/). По их словам, фонд «Подари жизнь» активно работает с Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры. Каковы основные направления вашей совместной работы?

Во-первых, это проведение семинаров для акушеров-гинекологов и психологов – обучение методикам работы с кризисными беременными на базе Центра поддержки материнства «Моя радость» при храме Георгия Победоносца. Во-вторых, это издание буклетов для беременных, закупка материалов для работы психологов. В-третьих, обмен опытом по новым технологиям работы с беременными. Четвертое направление – оказание социальной помощи. К настоящему времени в центре «Моя радость» 28 мам и 40 детей получили возможность проживания и другую помощь, консультацию психолога прошли 112 подопечных центра, 190 семей получали гуманитарную помощь: вещевую – 2828 раз, продуктовую – 276 раз. Пятое направление совместной работы – это проведение выставок «Человеческий потенциал России», которые рассказывают молодежи о нравственности и ценности человеческой жизни с момента ее зарождения в утробе матери. В 2015 году мы провели 72 лекции для 2405 студентов и педагогов.

— Считаете ли Вы, что повсеместное проведение конкурса в регионах России будет способствовать более активному совершенствованию законодательной базы в области защиты материнства?

— Надеюсь, что так и есть. Защита материнства и детства – одна из приоритетных задач нашей страны, без решения которой у России не будет полноценного демографического будущего. Общественность предлагает сегодня различные социальные технологии, направленные на защиту жизни нерожденных детей, а конкурс, с учетом создания мотивационной базы, продвигает эти технологии в жизнь. Хочу отметить одно чрезвычайно важное, но не до конца оцененное событие, которое произошло 5 ноября 2012 года. Тогда в Кремле на Первом национальном съезде врачей Российской Федерации был принят Кодекс профессиональной этики врача РФ, включающий необходимость признания врачом ценности жизни с момента зачатия. Один из пунктов Кодекса гласит: «Я БУДУ проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности».

— Вы поддерживаете инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы ОМС на законодательном уровне. (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/pamyatnik_neizvestnomu_mladentcu__ili_stoit_li_prazdnovat__den__spasennih_detej_/). Судя по работе фонда, ваши сотрудники делают это не только на словах, но и на деле, что очень радует.

— Да, сторонники движения «За жизнь» готовят базу для принятия такого закона в России, создавая такие специализированные центры по оказанию социально-психологической помощи кризисным беременным, как Сургутский центр «Моя радость», существующий при храме Георгия Победоносца. Его подопечные получают здесь не только материальную и психологическую помощь, но и духовное окормление. Радует то, что люди воцерковляются здесь целыми семьями.

В регионах России часть прерываний беременности сегодня производится в частных клиниках и не попадает в официальную статистику. Это препятствует полноценному внедрению проекта конкурса во многих регионах. Искренне верим и надеемся, что вопрос подконтрольности частных клиник будет решен в ближайшее время на государственном уровне. Это важный аспект демографической политики и государственной безопасности России.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива фонда «Подари жизнь»

Источник: http://cnsr.ru (12.02.2016)