В Тобольске прошел круглый стол по профилактике абортов

В Тобольском перинатальном центре за круглым столом обсуждалась одна из актуальнейших проблем общества – аборт, его последствия для женского здоровья в частности и снижение демографического показателя в целом по России.

Участие в работе круглого стола приняли представители Православной Церкви, врачи, руководители общественных организаций. Открыли мероприятие Александр Макаров, главный врач перинатального центра, и Яна Зубова, первый заместитель главы местной администрации. Руководители отметили, что работа, которая ведется для сохранения жизни будущего ребенка, актуальна. Пять лет назад количество абортов в Тобольске было на треть больше. Ежегодно видно снижение этой цифры, благодаря совместной деятельности общественных организаций, духовенства, учреждений социальной сферы и образовательных учреждений. Так, в перинатальном центре в 2011 году было выполнено 559 абортов, в 2012-ом – 485, 2013 – 450, 2014 – 335, в прошлом году число абортов достигло 315, 15 из них сделаны в отношении подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Львиная доля от общего числа противоестественного процесса принадлежит жительницам Тобольского района, в городе – это подгорная часть и, как ни странно, 7 микрорайон.

Благочинный Тобольского округа, протоиерей Вадим Базылев посетовал, что молодежь сегодня не настроена на создание семьи, а это влечет безответственность. Осознание аборта как убийства – с этого необходимо начинать духовно-нравственное воспитание. Аборту необходимо противопоставить семейные ценности, гордость и ответственность материнства и отцовства.

Учитывая, что искусственное прерывание беременности на любом сроке является прерыванием человеческой жизни, а также негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины, участники круглого стола подчеркнули необходимость реализации в Тобольске такой системы защиты материнства, которая своей целью имеет сохранение беременности, по возможности, каждой женщины, обратившейся в учреждения здравоохранения.

Тобольское общественное движение «В защиту жизни» в течение прошлого года реализовало ряд акций, направленных на профилактику абортов: «Родился сам – помоги другому», «Посади дерево – спаси жизнь ребенку». Проводится консультативная и психологическая помощь беременным женщинам. Однако многим из них этой помощи недостаточно. Среди причин аборта первое место занимает материальная несостоятельность семьи. Поэтому пришла идея создать специальный склад вещевой и бытовой помощи. Пока сбор вещей организован в двух храмах города. Но места для этого в них недостаточно, нужно специальное помещение.

К проблеме абортов настало время подключать отцов. Председатель комитета по образованию Наталья Белышева рассказала, что в городе ежегодно проводятся конференции для пап. В этом году одной из тем для беседы с отцами решено выбрать тему прерывания беременности.
В заключение обсуждения участники круглого стола отметили, что ежегодно из-за абортов страна теряет население двух городов: Санкт-Петербурга и Новосибирска. Государство с такими человеческими потерями обречено. Поэтому пришла пора жестких мер – подписание закона о запрете абортов, как это сделал, например, Парламент Абхазии.

Источник новости и фотографии: http://sm.cnsr.ru/ (15.02.2016)