Более 500 кировских семей получили помощь служб поддержки

Напомним, что создание служб поддержки родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, началось в области в 2015 году в рамках областного марафона «Дети без границ».

— Деятельность служб направлена на укрепление семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, преодоление их социальной изолированности, содействие развитию форм взаимной поддержки, профилактику социального сиротства. Отметим, что с родителями работает команда специалистов, имеющих большой опыт реабилитационной работы с особыми детьми, — рассказали в министерстве социального развития Кировской области.

Площадками для организации деятельности служб поддержки стали областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», Кирово-Чепецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Созвездие» и Мурыгинский детский дом-интернат «Родник».

В течение первого года работы служб более чем 500 семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, получили социальные услуги. В частности, проведены более тысячи индивидуальных консультаций, в том числе 104 видеоконсультации для семей, проживающих в отдалённых районах. Кроме того, состоялись «дни открытых дверей» в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями. Более 300 семей приняли участие в семинарах-практикумах, тренингах, творческих лабораториях, мастер-классах, праздничных мероприятиях.

Отметим, что специалисты учреждений соцразвития получили множество положительных отзывов по итогам мероприятий. Так, для семьи Мерьиных из д. Глушки Свечинского района особым событием стало участие в музыкально-театральном фестивале «Музыка детских сердец», посвящённом 70-летию Победы: «Огромное вам спасибо за подаренную радость взрослым и детям. Очень душевное мероприятие! Воспоминания — лучшее, что есть в жизни каждого человека, а память о таком великом событии, как Великая Отечественная война, особенно важна. Очень рады, что наши дети сегодня поздравляли ветеранов, это учит их уважению к старшему поколению, воспитывает гордость за свою страну».

В министерстве соцразвития подчеркнули: деятельность служб поддержки родителей в 2016 году продолжится. В планах – увеличение охвата семей, в том числе благодаря развитию такой эффективной формы работы, как видеоконсультации. Кроме того, в учреждениях соцразвития пройдут психологические тренинги, семинары-практикумы, мастер-классы, совместные занятия «Ребенок + родитель», дни правой помощи для родителей детей-инвалидов.

Источник новости и фотографии: kirovreg.ru (19.01.2016)