И вновь о беби-боксах

На федеральном уровне вновь  обсуждается дискуссионный вопрос  установки  беби-боксов. В Государственную думу  Федерального Собрания в конце  2015 года  внесен законопроект, предлагающий узаконить установку  этих  «ящиков для подкидышей». Общественная палата РФ  обратилась к коллегам из регионов  с просьбой дать  оценку этому проекту, ответив на ряд вопросов.

Комиссия по  общественной экспертизе этике и  регламенту ОПКО  на минувшем заседании обсудила  законопроект с привлечением  Уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры Кировской области. Пожелали высказать свою точку зрения и  представители Кировского регионального отделения «Родительское Всероссийское Сопротивление» Ольга Скопина и  Андрей Мозжевитинов, а также председатель КРОО «центр защиты материнства и детства «Моя семья» Ольга Устюжанина.

Мнения и  представителей  общественных организаций и членов  комиссии и представителей  власти во многом сошлись. Так  юристы-общественники отметили  что данный проект  противоречит  многим  ныне действующим нормам закона. Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольга Дудина  отметила, что  прежде всего документ вступает в разногласие  с  ныне действующим Семейным кодексом, и некоторым номам международного права. В частности, конвенцией ООН  о правах ребенка, в которой  говорится праве  ребенка « знать своих родителей».

К тому же общественность  настаивает, что один из основных мотивов установки  беби-боксов —  снижение количества убийств детей, по статистике никак не коррелирует с  установкой  устройств.

А если  явного эффекта нет, то и смысла  в нововведении собравшиеся не  увидели.

Аналогичное мнение высказал  региональный минздрав:  эффективность  работы  устройств в других регионах незначительна. Кроме того, установка  беби-боксов может привести к увеличению числа  родов на дому, без обращения за медицинской помощью, в связи с чем  в  Кировской области  их создание нецелесообразно.

Источник новости и фотографии:  http://opko43.ru/ (14.03.2016)