Кировская область в полтора раза увеличила финансирование детской оздоровительной кампании

Об этом стало известно на заседании по итогам работы регионального министерства социального развития.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Кировской области, представители областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, гуманитарного фонда благотворительной и социальной помощи «Родной край», члены Общественного совета при министерстве социального развития.

Приветствуя участников встречи, заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев отметил, что за последние годы в развитии отрасли отмечена позитивная динамика. Он поблагодарил всех специалистов за тот труд, который они вкладывают в оказание помощи социально не защищённым слоям населения.

Добавим, что сегодня практически каждый третий житель области является получателем мер социальной поддержки, финансируемых за счёт средств федерального и областного бюджетов. Численность льготников по итогам 2015 года составила 760 тысяч человек. Как сообщил министр социального развития Кировской области Кирилл Лебедев, наибольшего положительного эффекта удалось достигнуть за счёт таких направлений, как выплата регионального материнского капитала, проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, развитие областной модели профилактики отказов от новорожденных, проект по поддержке местных инициатив.

— Так, действующие меры социальной поддержки в виде регионального материнского капитала и денежных выплат способствуют росту многодетных семей в области. Сегодня в регионе живут почти десять тысяч таких семей, в них — 34 тысячи детей, — отметил К. Лебедев.

Немаловажным фактом стало и то, что в 2015 году по сравнению с 2014-м на 22% увеличилось количество семей, которые были сняты с учёта в учреждениях социального обслуживания населения в связи с улучшением положения. Также в числе показателей эффективности – результаты областной модели профилактики отказов от новорожденных. В 2015 году из 61 женщины с намерениями отказа от ребёнка 45 оставили его в семье. Это 74% от общего числа выявленных фактов, в 2014-м данный показатель составлял  35%.

Говоря о перспективах 2016 года, министр отметил: в полтора раза увеличено финансирование детской оздоровительной компании из областного бюджета. На эти цели выделены свыше 54 млн. рублей. Это позволит увеличить число детей, которые смогут отдохнуть в детских лагерях, более чем на две тысячи человек.

Кроме того, до 31 декабря 2016 года продлена реализация проекта «Социальный контракт». Напомним, в нём принимают участие уже семь муниципальных образований: Санчурский, Тужинский, Яранский, Пижанский, Вятскополянский, Кильмезский и Малмыжский районы.

На проект по поддержке местных инициатив из областного бюджета направят 70 млн. рублей, добавил К. Лебедев.

Также продолжится работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В 2015 году 109 ветеранов получили данную меру социальной поддержки. На эти цели направлено 128 млн. 800 рублей из федерального бюджета. Ещё 106 ветеранов войны состоят на учёте в органах местного самоуправления в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2016 году предусмотрены около 98 млн. рублей, что позволит оказать помощь 83 ветеранам. Ещё 51 млн. рублей будет направлен на обеспечение жильём ветеранов боевых действий, инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Общее количество получателей соцподдержки данной категории составит 87 человек.

— Мы продолжим внедрять принципы адресности и нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки. Социальная защита должна быть направлена на конкретные, самые незащищённые группы населения, — подчеркнул министр соцразвития.

СПРАВКА.  В 2015 году на предоставление мер социальной поддержки в области направлены более 4,8 млрд. рублей (в 2014 году – 4,6 млрд. рублей).

В учреждениях социального обслуживания населения социальные услуги получили более 45 тысяч семей с детьми, в числе которых – более 2 тысяч семей с детьми-инвалидами, свыше 12 тысяч неполных, около 3 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении.

Социальную помощь получили более двух тысяч семей с детьми-инвалидами, в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями реабилитацию прошли более 1 тысячи несовершеннолетних.

В рамках программы «Доступная среда» два учреждения социального обслуживания населения оснащены техническими средствами реабилитации на сумму более 15 млн. рублей.

 

 
Пресс-центр Правительства Кировской области (04.03.2016)