Кировские семьи, выплачивающие ипотеку, смогут получить льготы на проезд

Соответствующее постановление подписал губернатор региона Никита Белых.

Отдельные категории семей, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей и выплачивающие ипотечный кредит, могут получить права на льготный проезд в городском транспорте и пригородных автобусах.

Соответствующее Постановление Правительства Кировской области от 21.09.2015 № 61/608 подписал Губернатор Никита Белых.

Документом предусмотрено, что при определении права на льготный проезд в городских автобусах и троллейбусах и автомобильном транспорте пригородного сообщения отдельным категориям граждан, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей и выплачивающим ипотечный кредит, из дохода гражданина исключаются суммы, направляемые в счёт погашения ипотечного кредита и уплаты процентов за пользование ипотечным кредитом.

Напомним, что в соответствии с новыми правилами проезда в общественном транспорте, которые вступили в силу 1 марта 2015 года, обратиться за получением льготы могут граждане, чей доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения установлена постановлением Правительства Кировской области от 11.08.2015 № 53/500 «Об установлении величины прожиточного минимума по Кировской области за II квартал 2015 года» в размере – 9276 рублей, т.е. 1,5 величины составляет 13 914 рублей.

В областном министерстве социального развития пояснили, что льготополучателями могут быть ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и лица, приравненные к ним, а также пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, жертвы политических репрессий и инвалиды 2, 3 групп.

— Документами, подтверждающими наличие у гражданина ипотечного кредита, являются договор ипотечного кредита, оформленный на льготополучателя, и копии документов, подтверждающих направление денежных сумм в счет погашения ипотечного кредита и уплаты процентов за пользование ипотечным кредитом за соответствующий период, — сообщили в минсоцразвития.

Как пояснили специалисты министерства, для того, чтобы определить, получит ли гражданин право на льготный проезд, ему следует обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с вышеперечисленными документами.

Источник: http://www.kirovreg.ru/

GLnoEdsOtpQ