На детскую оздоровительную кампанию в Кировской области направят более 200 млн. рублей

На заседании члены Правительства Кировской области обсудили подготовку к детской оздоровительной кампании 2016 года и создание КОГУП «Дирекция загородных лагерей».

В 2015 году, как напомнил министр образования области Александр Измайлов, в регионе смогли отдохнуть свыше 55 тысяч детей. Из областного бюджета на обеспечение детского отдыха было направлено более 200 млн. рублей.

Для проведения оздоровительной кампании 2016 года в бюджете Кировской области запланировано порядка 238 млн. рублей. В том числе на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены 88 млн. рублей. Организованными формами отдыха будут охвачены 9800 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 1800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— В сравнении с 2015 годом число отдохнувших детей этих категорий увеличится на треть, — сказал Александр Измайлов.

Добавим, что 25 млн. рублей из областного бюджета предусмотрены на софинансирование организации отдыха детей в районах и городах области. Кроме того, планируется на конкурсной основе предоставлять субсидии юридическим лицам, которые организуют смены для детей, в том числе профильные в загородных стационарных лагерях. В текущем году 305 детей смогут отдохнуть за пределами Кировской области, в том числе в международных детских центрах «Артек» и «Орлёнок».

Отметим, что министерство образования изучило возможность дифференцированного предоставления субсидии на оплату части стоимости путёвки в детские загородные лагеря, проанализировав данные Росстата по уровню доходов населения, практику субъектов РФ по организации отдыха и оздоровления детей.

— На 2016 год министерство предлагает сохранить существующий порядок предоставления субсидий юридическим лицам на возмещение части стоимости путёвки в загородную стационарную организацию отдыха детей, с установлением размера компенсации одного дня в 400 рублей, — сообщил А. Измайлов.

По словам министра, такой подход позволит обеспечить доступность отдыха для всех детей. По прогнозам, с использованием компенсации смогут отдохнуть в лагерях более 10 тысяч детей.

Добавим, что для повышения качества и эффективности работы загородных лагерей, создания единого информационно-методического пространства распоряжением Правительства области в регионе создано областное государственное унитарное предприятие «Дирекция загородных лагерей». «В настоящее время в дирекцию входят пять лагерей. Рассматривается возможность включения в её структуру в 2016-2020 годах иных загородных лагерей, находящихся в областной собственности», — сообщил министр.

Сейчас прорабатывается вопрос о возможности приобретения путёвок в детские загородные лагеря, входящие в состав дирекции, через сеть многофункциональных центров в районах области.

В ходе обсуждения на заседании прозвучал вопрос об оценке эффективности деятельности дирекции загородных лагерей. Как отметил Никита Белых, такая система оценки, действительно, нужна. Губернатор поручил министерству образования разработать критерии, по которым можно будет оценить эффективность работы дирекции по окончании оздоровительной кампании.01 (1)

 
Пресс-центр Правительства Кировской области