Обеспеченность многодетных семей земельными участками вырастет до 90%

90%. Именно такой к концу 2016 года в Кировской области должна быть доля удовлетворенных заявлений от многодетных семей на получение земельных участков

Сегодня прошел пресс-тайм заместителя Председателя Правительства области, министра юстиции Романа Береснева по теме управления государственной собственностью. В пресс-тайме также приняла участие министр государственного имущества Кировской области Елена Мальцева.

На встрече с журналистами обсуждались вопросы формирования залогового фонда области, эффективного использования государственного имущества, механизмов выделения земель под застройку для многодетных семей, введения в оборот земель сельхозназначения и др.

— Принципы нашей работы – максимальная открытость и публичность, — подчеркнул Роман Александрович, комментируя обозначенные представителями СМИ темы. – Если говорить, например, о залоговом фонде, ситуация вокруг этого вопроса накалилась именно потому, что до недавнего времени полной прозрачности всех сопутствующих процедур не было, работа велась по нормативным актам еще 2003 года. В 2015 году мы внесли очень серьезные изменения в региональное законодательство, и сейчас залоговый фонд Кировской области хорошо защищен законом.

Как отметил Р. Береснев, в интересах региональной власти – проводить любые действия с государственным имуществом под контролем общественности, депутатского корпуса. «Нам важно, чтобы каких-то кулуарных решений не принималось, — сказал Роман Александрович, — чтобы все шаги просчитывались, продумывались, учитывались экспертные мнения».

Именно поэтому министерство государственного имущества активно взаимодействует с общественными организациями, депутатами Законодательного Собрания – они принимают участие в работе созданных при министерстве Общественного совета и комиссий.

Как рассказала Е. Мальцева, доходы от управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области по итогам 2015 года выросли на 10,7% по сравнению с 2014-м. Проводимая в сфере госимущества работа показывает высокую эффективность – доходы в 7 раз превышают расходы на собственно управление госимуществом.

Журналисты обратили внимание на снизившийся в 2015 году объем доходов от аренды госимущества: 18 млн. рублей против 30 млн. в 2014 году.

Роман Береснев объяснил, что ряд учреждений были освобождены от арендной платы:

— Например, филиал Московской государственной юридической академии (ул. Ленина, 99) или филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ул. Ленина, 25) – мы считаем, что и для региона (в части содержания госимущества), и для самих учебных заведений будет больше пользы, если эти учреждения направят «арендные» средства на ремонт и реновацию занимаемых помещений, нежели на оплату аренды.

Речь на пресс-тайме шла и о выделении земельных участков многодетным семьям. За 2015 год в Кировской области доля удовлетворенных заявлений, поступивших от многодетных семей (т.е. доля заявлений, по которым выделены участки) составила 78,8%, увеличившись по сравнению с уровнем предыдущего года почти на 19 процентных пунктов.

— К концу текущего года планируем выйти на 90%, — сказал Роман Береснев.

 01

Пресс-центр Правительства Кировской области (17.02.2016)