Владимир Быков: «Мы увеличили объем средств на поддержку приёмных и опекунских семей»

Более 20 лет в Кирове идёт активная работе по созданию приёмных семей. А 17 лет в России отмечается один из самых светлых новых праздников – День матери.

Потому неслучайно в канун Международного Дня Матери в Детской филармонии города Кирова состоялся большой праздник для приёмных семей, подготовленный управлением опеки и попечительства совместно с коллективом детского дома № 1 «Надежда». Приняв ребенка-сироту в свой дом эти люди уберегли от беды маленького человечка, научили жить в окружающем мире, дали настоящую материнскую любовь, которую он когда-то потерял.

1

   В Кирове институт приёмной семьи развивается с 1998 года. Но еще раньше, 25 лет назад, в городе были созданы семейные детские дома. За эти годы семьи Юрия Васильевича и Людмилы Ивановны Цылевых, Ирины Даниловны Онохиной обогрели и воспитали по 16 приемных детей. В настоящее время в городе 83 приемные семьи, в которых воспитывается 125 детей.

   Глава города Кирова высоко оценил труд приёмных родителей: «Без вас, без вашего настойчивого участия в судьбе детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, проблема социального сиротства была бы намного острее. Семья – вот спасательный круг для брошенного ребенка, поэтому мы будем продолжать системную работу по устройству детей в семью. На это направлены и проекты партии «Единая Россия» — «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок», — в рамках которых реализуются мероприятия по развитию института замещающей семьи, совершенствованию законодательства в сфере опеки и попечительства, повышению качества жизни детей-сирот.

   Для поддержки и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработана и действует система финансовой поддержки замещающих семей. Поддержка идёт из областного и городского бюджета. Несмотря на то, что бюджет будущего года самый трудный за последние 10 лет, мы даже увеличили объем средств, который будет направлен на поддержку ваших семей. В 2016 году на эти цели будет направлена сумма в 2 миллиона 185 тысяч».

   На празднике для приёмных и опекунских семей в канун Дня матери присутствовали также почетные гости: заместитель председателя Кировской городской Думы Александр Семакин, заместитель главы администрации города Кирова Светлана Шумайлова, начальник отдела защиты прав детей Министерства образования Кировской области Ирина Сысуева, начальник управления опеки и попечительства Любовь Лобастова, главный специалист департамента образования администрации города Кирова Анатолий Козулин, директор детского дома № 1 «Надежда» Светлана Клековкина и другие.

   Все приглашенные сказали добрые слова в адрес приемных мам и поблагодарили их за большое материнское сердце, успехи в воспитании и неравнодушие к детям, оставшимся без попечения родителей. Многих приемных мам наградили за достижения в развитии и воспитании своих приемных детей благодарственными письмами, а также своим мамам сказали слова благодарности и сами дети в виде авторских стихотворений и песен. Творческие коллективы Детской филармонии представили гостям интересные песенные и танцевальные номера.

Источник новости и фотографии: http://www.admkirov.ru