Владимир Быков: «Новый муниципальный проект повысит активность института семьи в решении социальных проблем по месту жительства»

Муниципальное образование «Город Киров» заключило безвозмездное соглашение с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» (ФГБНУ «ИИДСВ РАО») сроком на 2 года по реализации в городе Кирове проекта «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ — ЕДИНАЯ РОССИЯ», проводимой в рамках научного проекта «Развитие и реализация социально-педагогического потенциала территориальных сообществ».

Целью проекта является создание действенных механизмов развития и реализации социально-педагогического потенциала в территориальных сообществах города Кирова.

   Участниками проекта станут администрация Города Кирова, муниципальное казенное учреждение «Центр по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп», Совет женщин города Кирова, КРО Всероссийский совет местного самоуправления, фонд местного сообщества «Вятская соборность», органы территориального общественного самоуправления, социально ориентированные общественные объединения, СМИ города Кирова.

   Горожане активно принимают участие в областных и городских проектах по благоустройству территории, но социально-педагогическая работа в территориальных сообществах развивается медленно, а зачастую и вообще отсутствует. ТОСы иногда рассматривают территориальное сообщество как форму организации для внешнего благоустройства территории проживания, забывая, а может и не вникая в социально-педагогические проблемы. Зачастую в ТОС отсутствуют социальные паспорта, и адресная помощь, проживающим рядом детям, семьям, пожилым людям не оказывается. А кому как не соседям, живущим рядом известны те социальные проблемы семей, находящихся в их окружении? Многие и хотели бы помочь, но не знают как.

   Научить, поддержать, включить в деятельность, организовать семьи в территориальных сообществах — основная миссия муниципального проекта.

   «ТОСы по праву завоевали всеобщее доверие, став активным и надежным партнером власти и бизнеса посредством решения важных проблем горожан: содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, участие в работе с детьми и подростками, в общественных мероприятиях по благоустройству территорий. Ожидаем от проекта повышения активности института семьи в решении социальных проблем по месту жительства» — глава города Кирова В.В. Быков.

Источник: admkirov.ru (19.01.2016)