Во ВСЭИ прошли Рождественские чтения

Сегодня, 11 января 2017 года, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, в Вятском социально-экономическом институте состоялась официальная церемония открытия Рождественских чтений. Площадка для проведения чтений была выбрана не случайно. На протяжении восьми лет Вятский социально-экономический институт проводит православные конференции. На этот раз вуз выступил инициатором мероприятия. Главной темой конференции стала семья и вопросы воспитания, а особенностью — возможность посетить лекции и мастер-классы с детьми.

В оргкомитет Рождественских чтений вошли: ректор Вятского социально-экономического института, доктор экономических наук, профессор Владимир Сизов, руководитель Миссионерского отдела вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев, доцент Вятского социально-экономического института Денис Мальцев. Сопредседатель — ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк.

Со словами приветствия к участникам чтений обратился ректор Вятского социально-экономического института, доктор экономических наук, профессор Владимир Сизов.

— Очень надеюсь, что эта конференция, при вашем активном участии, перерастет в формат постоянных рождественских встреч, — сказал Владимир Сергеевич. — Всех с праздником Рождества!

Ректор ВСЭИ также отметил, что Рождественские чтения стали логическим итогом крупной совместной работы вуза и Церкви над проектом «Школы православной матери».

Участников мероприятия приветствовал и благочинный Первого вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин.

— Опыт жизни Иисуса Христа, как младенца — опыт семейной жизни. Неслучайно, в день по Рождестве Христовом, Церковь вспоминает именно семью — плоть нашего Спасителя. Если Он нуждался в семье, то как нуждается в семье человек, созданный по образу и подобию Божию?

Отец Александр также высказал свои опасения о кризисном положении института семьи в нашем государстве сегодня и привел печальную статистику разводов по Кировской области.

После перед собравшимися с докладом о тенденциях воспитания выступил иерей Игорь Шиляев. Про катехизационную работу с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком рассказал клирик храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Константин Киселев.

Далее работу чтений продолжили выступления докладчиков и мастер-классы от «Школы православной матери».

Источник: Пресс-служба Вятской Епархии