Самая богатая семья России

Отец Иоанн Осяк перевыполнил все мыслимые и немыслимые планы по строительству домов, посадке деревьев и рождению детей. Когда у него, тогда еще мирянина и отца пятерых детей, сгорел первый дом, он и представить себе не мог, что станет священником, с нуля построит десятки домов и зданий, 4 храма, епархиальное духовное училище и воскресную школу, что кроме 18 красивых, добрых, умных и любознательных детей у них с матушкой Надеждой появится 19 внуков, 8 из которых будут названы Иванами в честь дедушки, а 3 внучки будут носить имя бабушки Надежды.

– Отец Иоанн, как вы познакомились с матушкой?

– Я был солдатом, когда с ней познакомился. Служил связистом в армейской разведке. Было три девочки, одна из них такая скромненькая. Я пообщался с ней и почувствовал, что боюсь эту девчонку потерять. Я понял, что она внутренне красива, а позже и вся остальная красота пришла. Понравилась она мне скромностью, загадочностью, строгостью и преданным сердцем. Мои друзья-сослуживцы рассказали мне, что, когда я возвращался из отпуска к месту службы, Надюша целый день ждала меня на автовокзале под палящим солнцем – боялась пропустить мой автобус. Самое дорогое – это душа, то, что ведет нас в вечность. Матушка правильно понимает, что с души надо начинать, в голове навести порядок. Тогда всё остальное само встанет на свои места и везде будет порядок.

– И как начиналась ваша совместная жизнь?

– Мы обвенчались поздно вечером 7 ноября 1983 года в городе Славянске на Кубани. Протоиерей Никита Гаврильчик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, до сих пор помнит, как я, на тот момент солдат, просил его о венчании, а Надюша пряталась, стесняясь его.

Недостатки есть у всех. Но мы помогаем друг другу с ними справляться. Если искренне любишь человека, то любишь его со всеми плюсами и минусами.

– А православная женщина должна следить за собой, или это мешает ее духовной жизни?

– Не только не запрещено следить за собой, а грешно за собой не следить. Я считаю грехом, когда человек за собой не следит. Женщина должна за собой следить. Она должна жертвовать собой ради любимого человека. А мужчина должен жертвовать ради любимой супруги. Вот и всё. А если я не буду за собой следить, она не будет за собой следить, что тогда будет? И когда детки рождаются, конечно, тоже нужно не только многодетной мамочке, а каждой мамочке следить за собой. Не обязательно ходить во всякие сауны, бани и на разные процедуры. Это можно делать и дома, в семье. Можно заняться спортом, например. И почему бы не приобрести те вещи, которые могут порадовать близких? Сделать себе что-то такое, что и самой понравится. Нельзя, глядя в зеркало, пугаться себя. И речь не только о красоте лица, одежды. Год назад мы получили диплом за то, что у нас был самый красивый двор в Ростове-на-Дону. Вместе с детьми мы ухаживаем за нашим двором.

– У вас много детей, много наград. А испытаний много было?

– Наша семья трижды пережила пожары, когда всё сгорало дотла. Трижды пришлось восстанавливать дома. Так Господь через преодоление бед и невзгод закалял нас. Сейчас мы живем в собственном благоустроенном доме.

– А вы с матушкой на эту тему размышляли?

– Когда матушка ждала первого ребенка, мы планировали, сидя на крылечке: родим двоих, а третьего годам к сорока. Но Господу было виднее. Если я люблю женщину и она мне родила ребенка, как же я не буду любить этого ребенка? Среди наших прихожан есть супруги, у которых уже четверо деток, хотя в их планах было рождение не более двух детей. Они активно помогают детским домам. И многие подруги матушки Надежды начинают рожать много детей. А раньше они считали детей помехой в карьере и личной жизни. Не нужно планировать. Послал Господь ребеночка – радуйтесь. Что Бог ни дает, всему радуйтесь. Дети не обуза, а радость.

– А были ли в вашей семье чудеса?

– В силе Божиего Промысла мы убедились после первого пожара, когда двое младших деток могли умереть в реанимации, но мы с матушкой молились, и дети выжили. А однажды правящий архиерей предложил мне построить Свято-Троицкий приход. Я служил тогда на приходе в селе Ряженое, о карьере и не думал. Не хотелось менять налаженную жизнь на приходе в селе на работу над землей, которую еще нужно было взять, а потом построить храм. После беседы с митрополитом, который меня выслушал, но отказ не принял, а дал три дня на обдумывание, нашей тяжело больной дочери Елене стало еще хуже и наутро она начала сильно задыхаться. Я ее на руках носил, матушка уже была без сил, борясь за ее жизнь семь месяцев. Дочь на руках у меня стала задыхаться, сильно мотала ручками и ножками, но дыхание прекратилось, и она умерла. Она уже не дышала, и тогда я попросил Бога вернуть ее к жизни и дал обет, что приложу все усилия, чтобы построить храм. А матушка пообещала, что если дочь оживет, то она будет петь в храмовом хоре. И сразу после этого мне пришла мысль дунуть дочке в рот. Когда я это сделал, у нее рывками стало появляться дыхание. Теперь храмы стоят, дочь наша стала матушкой и регентом хора, у нее с мужем трое деток. Их первый сын был назван Иваном с благодарностью Богу.

– Как вам удалось сохранить при всех ваших несчастьях свою любовь?

– Жизнь такая короткая. Я многие моменты сразу и не вспомню. Когда садимся за стол, то у нас с детками бывает очень интересная и долгая беседа. Оказывается, всё, что было, пролетело, такая красота пролетела, ничего нет такого, что бы было досадно. Слава Богу за всё! Очень много испытаний было, но благодаря всем несчастьям, которые мы пережили, и мы становились на ноги, и дети крепче становились.

– Расскажите о ваших детях.

– Всего у нас 8 мальчиков (Иван, Алексей, Евгений, Александр, Владимир, Григорий, Сергей и Серафим) и 10 девочек (Ольга, Елена, Мария, Татьяна, Анна, Надежда, Евдокия, Дарья, Ксения, которая трагически погибла, и Анастасия). Старшие – уже вполне состоявшиеся образованные люди. Иван – предприниматель. Алексей и Евгений получают третье высшее образование: позади Ставропольская духовная семинария, Институт кавказских народов, Питерская духовная академия. Два моих зятя – священники, а еще один сын – диакон. В общем, всё слава Богу.

– В сознании многих образ многодетной мамы – это измученная женщина, которая разрывается между мужем, домашним хозяйством, детским садом и школой. А ваша жена такая молодая, ухоженная, стройная, такая умница и красавица. В чем тут секрет?

– Я думаю, прежде всего, в наших корнях. Самое главное – это благодарность нашим родителям. Мы с матушкой родились в многодетных православных семьях. У моих родителей было 18 детей. Я был десятым ребенком. У родителей матушки тоже было много деток. В наших семьях мы трудились и жили тем, что выращивали. Родители воспитывали детей в любви к себе и друг к другу. И когда у нас с матушкой тоже появилось много деток, это было интересно и легко, казалось, что ничего сложного нет. Когда-то матушка сказала мне: «Я живу для Бога, для тебя и для детей». Может, в этом ее секрет?

Источник: www.pravoslavie.ru