Стоит ли растить ребенка «успешным»

Успешный человек – этот современный комплимент, как мне кажется, делает адресата очень плоским, одномерным.

Недавно издание The Telegraph, а за ним и наша «Лента.ru» опубликовали информацию, что ученые, проведя 40-летнее исследование, в котором участвовали более 700 человек, сообщили миру о чертах характера ребенка, способствующих его успешности в будущем.

Результат оказался вполне предсказуем. Упорство и ответственность – вот те качества, которые помогут добиться ребенку в будущем карьерных и финансовых успехов. Потому что именно это подразумевается под словом «успешность» в настоящее время.

Толковый словарь Ушакова (я, как человек, получивший филологическое образование, склонна обращаться к словарям) сообщает нам, что «успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле». В этом смысле, да, хочется, чтобы детям сопутствовал успех: поставили цель – достигли ее.

Но значение слова «успешный» отличается от слова «успех» несмотря на то, что эти слова однокоренные. Раньше про человека никогда не говорили «успешный». Успешной могла быть операция или учеба, то есть, удачной, хорошей, профессиональной. Это всегда был результат какого-то действия.

Успешный человек – этот современный комплимент, как мне кажется, делает адресата очень плоским, одномерным. Разные картинки и схемы из презентаций показывают нам, что, если ты занимаешься тем, что тебе нравится, и это приносит деньги, ты успешен.

Но как быть, например, с врачами? Допустим, один работает в государственной клинике, делает несколько операций в день и получает за это относительно немного денег. Он работает здесь не потому, что не может устроиться в частную клинику, а потому что ему важно помогать людям, иметь постоянную практику, решать ежедневные медицинские задачи и т.д.

А другой врач работает в частной клинике, у него немного пациентов, он редко делает операции, но получает несравнимо больше денег. Кто из них «успешен»? К кому из двух мы лично захотим попасть на операцию, если это понадобится?

Однажды, много лет назад, мы пришли на родительское собрание. Молодой педагог с горящими глазами, радеющий за свое дело, говорил о том, что хочет сделать из наших детей успешных людей, а не каких-то аутсайдеров. А я сидела и думала, хочу ли я, чтобы мои дети были успешны?

Взять, например, святых. Среди них были и князья, и аристократы, и просто люди хорошего достатка. Значит Господь дает нам понять, что само по себе финансовое благополучие и высокое положение – не грех.

Но, если вспоминать жития, большая часть святых, по мнению их современников, были, скорее, аутсайдерами. Мученики, страстотерпцы, юродивые, монахи, ушедшие от мира – все они стали очень «успешными», но совсем в другом смысле.

Возьмем культуру. Кто из великих писателей, поэтов, композиторов, художников, ученых был при жизни «успешен»? Да их по пальцам перечесть. Скорее, вспоминаются долги убитого на дуэли Пушкина, погашенные царем, слепота Иоганна Себастьяна Баха и его забытая музыка, чудом открытая заново спустя сто лет, похороны Моцарта «по третьему разряду» в братской могиле, тюрьма «заподозренного в ереси» Галилея, смерть от голода Александра Блока, замученный в тюрьме Осип Мандельштам. Этот список бесконечен.

Кто-то помнит об их «успешных» в финансовом смысле современниках? Вряд ли. Разве что историки, изучающие ту или иную эпоху, нам, обывателям, они не интересны. Вот так сидела я на родительском собрании, слушала про будущий успех своих детей и думала о своем.

У меня нет задачи вырастить ребенка «успешным». При этом мне важно, чтобы он «нашел себя», получил образование, приобрел специальность, создал хорошую семью, и был счастлив.

Анастасия Отрощенко

Источник: https://miloserdie.ru