«Жена — начальник, но в семье у нас патриархат»

Новым уполномоченным по правам ребенка в России стала Анна Кузнецова. На эту должность ее назначил своим указом президент Владимир Путин. На посту детского омбудсмена она сменит ушедшего в отставку Павла Астахова.

34-летняя Анна Кузнецова — президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», руководитель регионального исполкома ОНФ в Пензенской области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что при выборе Анны Кузнецовой на должность, роль сыграли не только богатый опыт общественной деятельности, но и наличие у нее шестерых собственных детей.

Радио «Комсомольская правда» дозвонилось до супруга Анны — настоятеля храма Христова Воскресения в селе Уварово Алексея Кузнецова.

— Как вы отнеслись к этому назначению?

— Мне кажется, это назначение не столько почетное, сколько достаточно сложное и трудное. Должность предполагает огромный объем работы. Восприняли это нормально — спокойно, ровно.

— Вы наверняка будете помогать супруге в работе?

— Я и так ей помогаю уже много лет. Это неизбежно — в любой семье друг другу помогают.

— Как вы познакомились?

— Мы в храме познакомились. Я еще был обычным мирянином, прихожанином нашего храма. Там мы и познакомились.

— Сколько у вас детей?

— Шестеро детей. Все родные.

— Анна Юрьевна это больше как ответственность воспринимает? Или как некое признание?

— Наверное, как ответственность. Ее же выбирали. Человека с улицы не возьмешь на такую ответственную должность. Думаю, что там был очень серьезный отбор. По каким-то критериям оценивается. Потом принимается решение.

— Ваша семья более близка к религии…

— Это понятно.

— Это сейчас обсуждается. Как вы к этому относитесь?

— Как можно относиться к этим обсуждениям? У каждого человека разное отношение. Мы люди просвещенные, грамотные. Матушка имеет высшее образование, я тоже.

— Эти разговоры происходят на фоне нападок на РПЦ. Уверен, вы знаете эти случаи. Это волнует людей.

— Должность омбудсмена — светская. Она предполагает соответствующее отношение. Анна Юрьевна никаких особых религиозных вопросов не будет выделять в своей деятельности. Она всегда относилась ко всем людям ровно. В том числе и к верующим, и не верующим людям. Она не выделяет особо кого-то. У нее прекрасные отношения с мусульманами. Она одно время являлась председателем Общественной палаты нашей Пензенской области по межконфессиональному взаимодействию. Упрекать нас в клерикализме, я думаю, преждевременно. Нужно посмотреть на деятельность человека. И уже по делам нашим надо судить нас. А потом уже выводы делать.

— У вас в семье скорее матриархат или патриархат?

— Я думаю, что патриархат все-таки. Семья у нас православная, религиозная. У нас патриархат, как и положено в православной семье.

— Видимо, теперь всей семьей в Москву придется переезжать?

— Пока еще не знаю. Скорее всего, да. Потому что работы очень много. Каждый раз мотаться очень трудно.

— Вам свой храм придется оставить?

— Видимо, так. Этот вопрос еще не решен. Здесь пока сложно что-то сказать. Священники — люди подневольные, они как военные. Им как прикажут, туда они и идут. Будет решение епархиального архиерея. И на основе этого мы будем думать. Надеюсь, что с пониманием отнесутся к нашей ситуации. Тем более владыка Нестор у нас очень хороший.

— Сколько лет детям?

— Две девочки у нас в школу ходят. Остальные — кто в садик, кто дома сидит. Трое в садик ходят, один дома. Дети будут с родителями.

— Жизнь на два города вообще не обсуждается? Семья будет едина?

— Конечно. Может быть, какой-то переходный период будет. Переезды — достаточно сложно, шестеро детей. Всех нужно оформить.

— Насколько успешен на этой должности был Павел Астахов?

— Я не хочу никого осуждать. Не буду комментировать его деятельность. Я знаю, что он был человеком верующим, не далеким от церкви. Я думаю, что он старался на своей должности выглядеть лучше. Конечно, наверное, были у него ошибки в его деятельности. Но любой человек допускает ошибки. Безгрешных людей не существует. Но вопрос только, как это воспринимает общественность. Может быть, слишком предвзяты его высказывания. Может, на самом деле человек и не хотел кого-то обижать. Но у нас порой в прессе чересчур раздувают. Понятно, что вырвали слова из контекста. Я не буду его защищать. Но я считаю, что слишком предвзято. Это лично мой взгляд. Человек сделал много хорошего, полезного. Да, может быть, были недостатки в его деятельности. Мы учтем это, таких ошибок не допустит, думаю, матушка.

— Какой совет вы были дали своей супруге?

— Я всех прошу просто помолиться за нее, чтобы Господь дал ей побольше терпения. Вот все, что нужно. Объем работы гигантский. К уполномоченному обращаются все и по любым поводам, даже не относящимся к деятельности омбудсмена. Павел Астахов тоже говорил об этом. Нужны силы, терпение.

— Как дети относятся к тому, что мама теперь занимает такой высокий пост?

— У нас постоянно какие-то события происходят. Анна Юрьевна активная, у нее много различных событий в жизни происходит. Дети уже привыкли к этому и ровно, спокойно воспринимают. Никаких особенных восторгов у них нет в связи с этим. Анна Юрьевна участвует в выборах. Дети догадываются, что могут переехать в Москву. Но это дети. Они по-другому воспринимают. Для них то, что не купили конфетку, гораздо большее значение имеет, чем то, что маму назначили кем-то.

— Анна Юрьевна какая мама?

— Мама очень добрая у нас. Она всегда детей жалеет. Не строгая. Она помогает очень многим людям. Она человек безотказный. Я даже иногда за это ее ругаю. Она настолько выбивается из сил, настолько она выматывается.

А родители у нее живы?

— Да, конечно. Они живут в Пензе. Помогают нам.

— Вам их тоже придется в Москву забирать. Как без помощи?

— Чего-нибудь придумаем. Как-то до этого жили. Мы живем в этом режиме больше двух лет.

— Родители — пенсионеры?

— Да, и у меня, и у нее. Отец у нее строитель, мама была инженером. Они знают о новом назначении. Поддерживают, безусловно.

http://www.spb.kp.ru/daily/26580.7/3595173/

Z_c5bI9Tm7E

Метки: ,