Небольшая заметка о том, что же такое брак?

До свадьбы, посещая занятия ШЖН и читая книжки на темы семейной жизни, очень часто встречал следующую мысль: семья (т.е. любовь) — это труд. Я с этой мыслью полностью соглашался и соглашаюсь сейчас, но если до свадьбы эта мысль была больше теоретической, то после свадьбы — практической. Именно свадьба стала, своего рода, рубежом в этом вопросе.

Внешне после свадьбы ничего не изменилось: я и моя супруга Александра остались такими же, может, улыбаться стали чаще… но это незначительное отличие.

После свадьбы не раз нам приходилось отвечать на вопрос: «что изменилось после свадьбы?», и ответа на поверхности не было. Ответ пришел чуть позднее, и заключался в следующем: изменилось отношение, отношение к себе. Вроде бы, с логической точки зрения ничего бы и не должно меняться: мы и до свадьбы знали, что мы вместе один  раз и на всю жизнь, мы и до свадьбы испытывали друг к другу романтические чувства, мы и до свадьбы уже прикоснулись к быту, месяц живя вместе на съемной квартире, мы и до свадьбы прекрасно понимали, кто глава в семье, кто и за что несет ответственность, у кого какие обязанности…

Но после свадьбы все равно что-то изменилось! И вот тут-то на первый план и выходит слово «труд». Со свадьбой стало больше труда, труда внутреннего, стало больше борьбы с ленью, борьбы с «не хочу». Например, когда вместо того, чтобы посмотреть футбольный матч любимой команды, ты помогаешь супруге на кухне, когда вместо того, чтобы купить что-нибудь «для себя», ты решаешь сэкономить семейный бюджет, когда ты встречаешь супруга, ожидая его на остановке вместо того, чтобы сидеть дома и ждать там, когда вместо выражения недовольства, терпишь и смиряешь себя… И таких «когда» за день, неделю, месяц… накапливается много, не всегда, правда, удается сделать так, как нужно, но ты стараешься, понуждаешь себя к этому (не кто-то понуждает, а САМ). Не просто это, очень непросто…

А почему же до свадьбы такого не было? Наверно, потому что чего-то не хватало, потому что еще были не готовы к такому труду!

Автор статьи: Влад Шеин