Тезис «мужчины сильный пол» — это ещё бабка надвое сказала…

Сегодня в 4.30 утра просыпаюсь от тяжёлого дыхания Риты. Моментально раскрываю глаза и спрашиваю — началось? Рита отвечает — да. Спрашиваю — давно?
— В 4.
— Ты спала сегодня? (знаю что уснула поздно)
— Пару часов…

До этого я знал, что схватки должны постепенно усиливаться и увеличивать продолжительность, а перерывы между ними должны уменьшаться. Когда перерывы станут меньше 10 минут — надо собираться. 3-5 минут — вызывать скорую и мчаться в роддом. Во всяком случае — так я понял. Всего первые роды длятся примерно 12-15 часов.

С 4 утра схватки у Риты продолжались регулярно в среднем 40-50 секунд каждые 3-4 минуты (!).
У меня началась небольшая паника. К тому же вечером у Риты было пару предвестников. Пытаясь держать себя в руках я сказал Рите собираться, оделся сам и умылся.

А вдруг то что было вечером — это не предвестники, а начало родов? Меня маленько потряхивало. Напряжение передалось Рите.

— Давай помолимся.
— Давай.

Мы встали на молитву и прочитали короткое утреннее. Читая Правило я утвердился в мысли, что до сих пор ни один волос с нашей головы не упал без воли Божией. Если всё будет хорошо — слава Богу. Если что-то случится не так — трижды слава Богу, значит это нам полезно. Мы же живём не для того чтобы поудобнее и покомфортнее здесь устроиться?

Вот эта мысль окончательно меня успокоила. Я взял себя в руки и весь этот день прожил без нервов и волнения. Рита была ещё спокойнее меня.

После молитвы мы пришли немного в себя и решили засечь продолжительность и перерывы схваток. Поняв, что они не так уж серьёзны (часто очень короткие и слабые) — решили маленько отдохнуть. Силы сегодня ещё пригодятся. Полчаса-час мы полусидя дремали на диване, каждые 3-5 минут «отрабатывая» схватки — Рита дышала, я делал массаж поясницы.

Когда схватки стали усиливаться — стали собираться. Я позвонил в пару роддомов и задал несколько вопросов. Везде нам посоветовали уже отправляться. Единственная в городе палата с партнёрскими родами — в роддоме на Преображенской — оказалась занята. Значит рожаем в Нововятске.

Отксерокопировали все нужные документы, Рита провела необходимые манипуляции по гигиене, спокойно оделись, собрались и около 7 утра пошли в роддом. Решили пойти пешком, чтобы побольше побыть вместе, подышать чистым свежим воздухом (вчера был дождик) и поменьше времени провести в больничных стенах.

Шли медленно, наслаждались свежестью утра и зеленью, слушали пение птиц. В аллее распустился шикарный ковёр из жёлтых полевых цветов… По дороге разговаривали, шутили. «Раз, два, три, четыре, пять — мы идём с тобой рожать!») Люди, торопящиеся на работу, с интересом на нас поглядывали.

У роддома стояли, обнимались. Было спокойно, мирно и радостно. Была уверенность и ощущение счастья, благодарности Богу. Уж очень давно мы ждали этот момент.

Передал жену в заботливые руки врачей. Ещё немного постоял у окна пока Риту оформляли. Стоял до тех пор, пока строгая врач не закрыла жалюзи. Потом тихонько пошёл к дому, разослав по дороге несколько смс с просьбой о нас помолиться.

На обратном пути нарвал букет тех самых жёлтых цветов из аллеи, но домой сразу не пошёл — с полчаса гулял по дендропарку. Радовался, молился и благодарил.

Весь день прошёл в тихом ожидании. Около 16:00 начал переживать… и сразу звонок. Звонила Рита.

Голосом, который сложно описать (смесь усталости, драйва, эмоций, твёрдости, пережитых трудностей, счастья и ещё много всего) Рита сказала, что у нас мальчик: 3,410 кг, 56 см, родился в 15:30. Я услышал в трубку громкое детское «кряканье».
— Ты слышишь?
— Слышу
— Это твой сын!
Вот тут у меня оборвалось. Вот здесь пришло осознание и ощущение груза ответственности. Это мой сын.

Риту трясло, видимо от усталости, напряжения и эмоций, но голос её был сильным и бодрым. Сказала что роды прошли не просто, но родила сама. Я спросил — приложили ли к ней ребёнка после родов. Она ответила что да, сразу, и в этот момент всё что было ранее (боль, усталость…) забылось и осталось только счастье.

Минут 5 я просто слушал Риту, она рассказывала какой он, что сейчас делает. Говорить я не мог: не знал что, да и не хотелось…

Назвали в честь благоверного равноапостольного князя Моравского — именно по его просьбе в 9 веке византийский император прислал в славянские земли просветителей Кирилла и Мефодия.

Ростислав Ильич Рябов. Мой сын. Слава Богу за всё!

Дай Бог, чтобы он был лучше чем я, не перенял мои слабости и недостатки и не совершал ошибки, которые совершал я. Впрочем… наверное думать надо не об этом, но гуляя сегодня по дендропарку именно эта мысль больно ужалила меня в сердце.

Очень надеюсь, что чистота его детских глаз будет как можно дольше жалить мою совесть и мотивировать становиться лучше. Ведь мы же живём не для того, чтобы поудобнее и покомфортнее здесь устроиться?

P.S.: ещё сегодня я по-другому стал относиться к женщинам. Особенно к своей жене. Тезис «мужчины сильный пол» — это ещё бабка надвое сказала…

Автор статьи: Илья Рябов

x9dKWSqBRA8

Метки: , ,